Добрый день, Майя!
Увидела ваш вопрос *где найти расчет баланса БЖУ , калорийности ежедневного рациона для ребенка*.
Наш консультант Елена Антонец писала по этому вопросу:
Не вижу смысла ограничивать ребенка в питании. Вопрос в том, что питание должно быть сбалансированным и УГЛЕВОДЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫМИ: фрукты, каши, хлеб, а не сладости и мучное. Вот рекомендации по питанию детей с диабетом.
"Непременным условием при составлении рациона питания ребенка является максимальное приближение содержания основных пищевых ингредиентов к физиологическим нормам при строгом учете возраста, роста и массы тела ребенка.
При нормальном росте и массе тела у ребенка с сахарным диабетом потребность в питании практически не отличается от здоровых детей.
Из повседневного рациона исключаются продукты, содержащие сахар.
Суточный калораж стандартной физиологической диеты большинством диабетологов рассчитывается по формуле:
1000 + (n*100), где n - число лет ребенка.
В основу этой формулы взято известное положение, что ребенку в 1 год для покрытия энергетических затрат требуется в среднем 1000 ккал, а в каждый последующий год эта потребность увеличивается на 100 ккал. Если масса тела ребенка не соответствует нормальным показателям для данного возраста, то суточный калораж рассчитывают на долженствующую массу тела. …
Расчет калорийности производится на основе известных данных: белки и углеводы дают 4 ккал, а жиры 9 ккал на 1 грамм. Соотношение пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов) у больных сахарным диабетом такое же, как и у здоровых детей - 1:1:4… Потребность в энергии на 50-60% покрывается за счет углеводов, 25-30% - жиров, 15-20% - белков. …
Британская диабетическая ассоциация рекомендует энергетическую потребность в жире 30-35%, из них насыщенных жиров менее 10%, полинасыщенных менее 10% и мононенасыщенных - 10-15% потребляемой энергии. После 2 лет в диете ребнка должно уменьшаться количество жира, однако маленькие дети нуждаются в меньшем количестве еды, но более энергетически значимом
Ориентировочная суточная потребность в ХЕ в зависимости от возраста.
от 1 до 3 лет - 10-11ХЕ
от 4 до 6 лет - 12-13ХЕ
от 7 до 10 лет - 15-16ХЕ
от 11 до 14 лет, мальчики - 18-20ХЕ
от 11 до 14 лет, девочки - 16-17ХЕ
от 15 до 18 лет, мальчики - 19-21ХЕ
от 15 до 18 лет, девочки - 18-20ХЕ
Источник И.И. Дедов, Шестакова «Сахарный диабет», руководство для врачей, 2003 г.
Кроме того, не ограничивайте полностью жиры в питании девочки, т.к. половые женские гормоны синтезируются из холестерина. При низкокалорийном питании (или вегетарианстве) девочки отстают в развитии и у них нарушен менструальный цикл.