Людмила, добрый вечер, очень рад видеть сообщение от Вас. Пытаюсь соблюдать диету только в плане отсутствия откровенных сахаров. Как правило, в обычной пище не отказываю себе ни в чем, особенно склонен к японской и кавказской кухне. Но заметил одну важную закономерность: чем важнее участие нервной системы в каком-то мероприятии, тем резче и неожиданнее падает сахар. Поясню на примере. Вчера участвовал в тендере на объекты обслуживания в Правительстве Москвы. Перед поездкой померил сахар - 7,1, вроде нормально, с запасом. На самом конкурсе, естественно, нервничал, от результата зависела деятельность компании. Несмотря на то, что выиграл 90% предложенных Правительством заказов, когда вышел на крыльцо в ожидании офисной машины, чувствую - сахар упал: ноги дрожат, на грани обморока. Хорошо, у них там типа гастрономчик - купил сладкую воду "Саяны", выпил залпом, вроде пришел в себя. Пока дотолкались по пробкам до офиса, был в нормальном состоянии. Напугало больше то, что взяв документы для дела, я не нашел места ни глюкометру, ни элементарным паре яблок. В следующий раз буду осмотрительней. Я просто представил, если бы меня накрыло прямо на процедуре конкурса - было бы вдвойне обидно. Вся работа компании - насмарку. Или когда представляю интересы компании в Арбитражном Суде - такая же реакция. Ну а если говорить о гастрономических пристрастиях - к сожалению, по памяти бездиабетической жизни, люблю много крамольных для нашей болезни вещей: сладкую творожную массу, просто сладкий кефир с чем-нибудь, морепродукты. Кстати, только сейчас, приехав, по обыкновению, на выходные в родную Рязань, сделал свой любимый салат, "Итальянский": руккола, грибы, кедровые орешки, помидоры "Черри" и обжаренные, в соусе, оставшимся на сковороде от грибов, королевские креветки. Рукколу на тарелке поливаю бальзамическим уксусом (настоящим, привез из Италии) и оливковым маслом, обжаренные креветки полил соевым соусом. И, желательно, запивать холодным белым сухим вином. Это потрясающее ощущение! А на счет сладкой творожной массы: естественно, не ем ту, которая с сахаром. Покупаю обычный нежирный творог, добавляю жидкий заменитель сахара "Suss" (немецкий, в Москве продается в "Азбуке вкуса") и ем с удовольствием. Еще до безумия люблю мороженное. Но в России мороженное без сахара 4-х видов есть только у одного монополиста: компании "Баскин и Роббинс". Поэтому не часто (не везде продается и бывает в наличии). Даже подумываю об открытии альтернативной фабрики по производству такого мороженного. На Украине есть своя марка мороженного (без сахара), а в России нет... Безобразие! Надо только изучить рынок.