129 дней, 21 часов, 13 минуты

До всемирного дня диабета!

2 МЛРД.РУБ. ВЫДЕЛИЛИ ВЛАСТИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ НА ЛЕКАРСТВА ЛЬГОТНИКОВ

По словам начальника управления лекарственного обеспечения министерства Арины Устюговой, на сегодняшний день в регионе зарегистрировано около 240 тыс. человек, которые имеют право на бесплатные лекарства.
 
Так, за счет федерального бюджета обеспечиваются инвалиды, инвалиды-участники ВОВ, ветераны боевых действий. «Они получают препараты строго в рамках перечня, утвержденного постановлением правительства РФ. Также за счет средств федерального бюджета обеспечиваются пациенты, больные так называемыми высокозатратными нозологиями: гемофилией, болезнью Гоше, муковисцидозом и так далее. Федеральный Минздрав централизованно закупает препараты для таких пациентов и поставляет их в регионы», – отмечает Устюгова.
 
Но подчеркивает, что федеральные деньги не полностью покрывают потребность федеральных льготников. Поэтому региональное правительство решило выделить на эти цели 2 млрд рублей. Деньги помогут южноуральцам с социально значимыми заболеваниями: злокачественными новообразованиями, сахарным диабетом, бронхиальной астмой.
 
Кроме того, за деньги из региональной казны обеспечиваются медикаментами дети до 3 лет, дети из многодетных семей до 6 лет, больные с эпилепсией, шизофренией, бронхиальной астмой, сахарным диабетом и не имеющие инвалидности.
 
«Одна из самых дорогостоящих статей для бюджета области – это лекарственное обеспечение пациентов с орфанными (редкими) заболеваниями. Несмотря на то, что их регистр не так велик – около 300 человек, их диагнозы требуют самого дорогостоящего лечения: стоимость препаратов для одного пациента может превышать 50 млн рублей в год», – добавила представитель Минздрава.
 
Добавим, что власти РФ сейчас разрабатывают несколько моделей лекарственного страхования: оно должно быть включено в систему ОМС. Предполагается, что система заработает в 2019 году, и каждый застрахованный будет иметь право на частичную оплату препаратов, необходимых для лечения.
 
Источник: АН Доступ