46 дней, 22 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

3D-принтер, который может революционизировать лечение диабета 1 типа

 

Это устройство в ближайшее время будет установлено в Королевской больнице города Аделаида (Австралия) и начнет использоваться в исследованиях новых методов лечения диабета.

Новый 3D-биопринтер способен точно размещать специальные био-чернила (содержащие воспроизводящие инсулин островные клетки) в подготовленную для трансплантации и напечатанную также на 3D-принтере каркасную структуру. Этот метод должен улучшить существующий процесс имплантирования клеток, способных производить инсулин и полученных от донора для лечения сложных случаев диабета 1 типа, поскольку он может снизить риск отторжения этих клеток из человеческого тела.

По словам университетского профессора Тоби Коутса,

Принтер PICT позволит нам создавать искусственные органы, уникальным трехмерным методом смешивая клетки донора с клетками реципиента, что предоставит нам возможность использовать совершенно новые композитные "органоиды" для экспериментальных трансплантаций.

Донорские инсулярные клетки, полученные из поджелудочной железы, могут помочь пациентам-диабетикам восстановить способность производить инсулин, который необходим для саморегулирования уровня сахара в крови. И как при других трансплантационных процессах здесь всегда существует риск отторжения донорских клеток.

А с новым биопринтером медицинские инженеры смогут эффективно печатать имплантируемые клеточные каркасы, обладающие улучшенными показателями интеграции, поскольку они включают в себя как донорские производящие инсулин клетки, так и собственные клетки пациента. Кроме того, поскольку биопринтер может печатать клетки разных типов, такие каркасные структуры могут также содержать клетки эндотелия*, которые помогают васкуляризировать "привитые" инсулиновые клетки.

* Эндотелий — однослойный пласт плоских клеток, выстилающий внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов, сердечных полостей.