145 дней, 4 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

750 детей и подростков в Нижегородской области болеют сахарным диабетом

 750 детей и подростков в Нижегородской области имеют диагноз «сахарный диабет» по состоянию на 1 января 2013 года. Об этом сообщил президент Нижегородской диабетической лиги Владимир Сентялов на пресс-конференции во вторник, 17 сентября.

«Количество детей и подростков из общего числа заболевших не так велико, но рост заболевших этой категории так же отмечается специалистами. Сахарный диабет появляется и в младенческом возрасте», — отметил Владимир Сентялов.

По словам д.м.н., профессора, заведующего кафедрой эндокринологии и внутренних болезней НижГМА Леонида Стронгина, сахарный диабет — это состояние хронического повышения сахара в крови. Болезнь опасна возникновением осложнений: инсульт, инфаркт, слепота, поражение нижних конечностей и т.д.

«Сахарный диабет делится на два типа. Первый из них обозначен нехваткой гормона инсулина. Чаще всего этой болезнью страдают дети и молодежь. Причина возникновения болезни этого типа — генетика и вирусная инфекция. В Нижегородской области около 5% -заболевшие первым типом диабета», — сказал он.

Леонид Стронгин продолжил, что второй тип сахарного диабета — это повышенная потребность в инсулине. Основная причина возникновения этого типа сахарного диабета — избыточная масса тела и малоподвижность. Большинство нижегородцев, страдающих сахарным диабетом, имеют этот тип заболевания.

«Второй тип диабета растет во всем мире, в том числе и в Нижегородской области. В большинстве случаев проявлений этой болезни нет, а сахар в крови высокий. По нашим данным, фактически больных в два раза больше», — добавил он.

Напомним, что по состоянию на 1 января 2013 года в Нижегородской области проживает 108 тысяч больных сахарным диабетом.

Корр. Анастасия Латина

Источник: vremyan.ru