123 дней, 5 часов, 16 минуты

До всемирного дня диабета!

Антимонопольщики отменили аукцион амурского минздрава на покупку инсулина

Представители минздрава пояснили, что закупить конкретные торговые марки препарата решили потому, что именно их уже используют в терапии. И чтобы избежать возможных осложнений в состоянии здоровья больных сахарным диабетом, переходить с одной марки на другую нежелательно.

В антимонопольное ведомство поступила жалоба от российской компании. «Все импортные компании связаны какими-то прямыми договорами с местными дистрибьюторскими компаниями. И когда мы указываем конкретное торговое наименование импортного инсулина, происходит безальтернативное проведение аукциона. А 44-й закон гласит о прозрачности торгов, о том, что любые представители, поставщики имеют право принимать участие. В данном случае этого не происходит. Соответственно, не понижается цена контракта, то есть не происходит экономия бюджетных средств», – говорит представитель ООО «Герофарм» Александр Каргин.

«В процессе лечения перевод с инсулина одного производителя на инсулин другого сопровождается изменением подбора дозы инсулина, что отражается на уровне сахара в крови. Может быть развитие острых осложнений у больных сахарным диабетом. Я не думаю, что министерство здравоохранения должно производить какие-то опыты на людях», – комментирует начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Амурской области Елена Хон.

Тем не менее комиссия амурского управления Федеральной антимонопольной службы вынесла предписание – до 29 декабря аннулировать закупки. Сразу после исполнения решения амурский минздрав может вновь объявить аукционы, но уже соответствующие закону о госзакупках.