151 дней, 13 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Безглютеновая диета помогла ребенку при сахарном диабете

 Ученые из Госпиталя Университета Копенгагена сообщили о том, что у мальчика в возрасте 5 лет 10 месяцев с диагнозом сахарного диабета 1 типа, получавшего безглютеновую диету более 20 месяцев, течение болезни разительно улучшилось без использования инсулиновой терапии.

Мальчик не страдал целиакией, то есть непереносимостью глютенов. Безглютеновая диета обычно используется именно при этом заболевании. Глютен или клейковина – белок, содержащийся в зернах злаков.

Перед переходом на диету уровень гликированного гемоглобина у мальчика составлял 7,8%. Это индикатор тяжести болезни. При использовании диеты его уровень стабилизировался на отметке 5,8-6%, а уровень глюкозы крови натощак составлял 4-5 ммоль/л без лечения инсулином, сообщают авторы.

Спустя 16 месяцев после диагноза без применения инсулина уровень глюкозы крови поддерживался на уровне 4,1 ммлоль/л, и в течение 20 месяцев мальчик обходится без инсулинового лечения.

Глютеновая диета не изменила положительные тесты на антитела к декарбоксилазе глутаминовой кислоты, которые, как известно, связаны с сахарным диабетом 1 типа.

Авторы сообщают, что безглютеновая диета безопасна и не дает побочных эффектов. Они считают, что диета ведет к длинной ремиссии у пациентов с сахарным диабетом без использования инсулина.

Источник: Здоровье Украины