154 дней, 5 часов, 58 минуты

До всемирного дня диабета!

Биологически активные компоненты ягод против гипертонии

До четверти взрослого населения планеты страдают от этого заболевания.

Результаты исследования опубликованы в издании American Journal of Clinical Nutrition.

Открытие показало, что биологически активные компоненты в составе ягод черники под названием антоцианины защищают от гипертонии.

Даже всего одна порция черники в неделю снижает риск развития гипертонии по сравнению с теми, кто вообще не ест эти ягоды.

Антоцианины принадлежат к группе биологически активных компонентов под названием флавоноиды и в большом объеме содержатся в черной смородине, малине, баклажанах, соке из апельсина-королька и в чернике. Другие виды флавоноидов содержатся во многих фруктах, овощах, зерновых и зелени. Те, что есть в чае, фруктовых соках, красном вине и темном шоколаде, также сокращают риск сердечно-сосудистой болезни.

Данное исследование является первой масштабной научной работой, исследующей эффект различных флавоноидов на гипертонию.

Группы ученых исследовали данные 134000 женщин и 47000 мужчин, принимавших участие в двух масштабных исследованиях Nurses’ Health Study и the Health Professionals Follow-up Study в течение 14 лет. Ни у одного из участников не было гипертонии в начале исследования. Всем им было предложено заполнять анкетные опросы о состоянии здоровья каждые два года, а также опросы о питании каждые четыре года. Уровень диагностированной гипертонии в течение 14 лет исследования ученые сравнили и связали с потреблением различных флавоноидов.

За весь период гипертония развилась у 35000 участников. Основным продуктом-поставщиком флавоноидов в организм был определен чай. За ним следовали яблоки, апельсиновый сок, черника, красное вино и земляника. Выяснилось, что те из участников, которые потребляли больше остальных антоцианинов (главным образом в чернике и землянике), имеют вероятность диагностирования гипертонии ниже на 8%, чем те, которые потребляли эти компоненты в самом низком объеме. Эффект был еще более сильным среди участников в возрасте около 60 лет.

Наиболее сильным эффект был для черники и, как уже сообщалось выше, те, кто потреблял хотя бы одну порцию черники в неделю, рисковали заболеть меньше на 10%.

«Результаты нашего исследования предполагают, что антоцианины способствуют профилактике гипертонии», сообщил ведущий автор профессор Аэдин Кэссиди. «Эти вещества являются частой диетической составляющей, поскольку присутствуют в составе многих продуктов. В США благодаря популярности чаще всего богатым источником антоцианинов служит черника».

Далее ученые намерены провести рандомизированные управляемые испытания с разными пищевыми источниками антоцианинов, чтобы определить оптимальную дозировку.

Источник: http://www.innovanews.ru/info/news/nutrition/4474/