17 дней, 17 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Больные диабетом в Челябинской области заявляют о дефиците инсулина

«Умными и благородными учеными синтезирован инсулин, ответственными законодателями принято решение распределять его – в силу дороговизны – бесплатно: всем нуждающимся без различия пола, возраста и имущественного достатка. В нашей стране на это ориентированы много программ: федеральная и куча региональных. Возможно, существуют и другие – калибром поменьше. Не знаю. У нас в Челябинске действуют две: федеральная и региональная. Говорят, деньги на них переводятся исправно. Несмотря на это – перебои с обеспечением инсулинами возникают постоянно», – пишет  автор письма, инсулинозависимый челябинец Константин Путник.

«Тысячи людей периодически остаются без жизненно важных препаратов. Нынешний – 2010 год – не исключение. Перебои с поставкой жизненно важного препарата начались в январе 2010 года. Специалисты утверждают, что на складах инсулин есть. Но тогда почему его нет в аптеках?» – обращается Путник к министру здравоохранения Челябинской области.

Напомним, в июне текущего года челябинцы, страдающие сахарным диабетом, столкнулись с отсутствием препарата в рецептурных отделах государственных аптек. Лечащие врачи по этой причине отказывались выписывать рецепты на данное лекарство, отпускаемое бесплатно по федеральной льготе. Людям приходилось покупать инсулин в коммерческих аптеках за свой счет. Одна упаковка препарата стоит 4,3 тысячи рублей, рассчитана она на один месяц.  Остро нуждающимся больным предлагали обращаться в областной Минздрав.

Тогда  министр здравоохранения Челябинской области Виталий Тесленко говорил, что в Челябинске на складах хранилось более 13 тыс. упаковок инсулина. «Этого более чем достаточно как для федеральных, так и для региональных льготников», – заявлял в июне глава ведомства.

Источник: http://www.diabetikam.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=495:diabet-00000000000000drj4w6udtdf&catid=1:latest-news&Itemid=50