55 дней, 19 часов, 30 минуты

До всемирного дня диабета!

Больных диабетом спасает высокий уровень сахара

 Сотрудники Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе выяснили, что больным сахарным диабетом с прогрессирующей сердечной недостаточностью повышенная концентрация глюкозы может помочь выжить.

В ходе исследования, о котором ученые рассказали в Американском журнале кардиологии (American Journal of Cardiology), сравнивались уровни гликозилированного гемоглобина у больных с сердечной недостаточностью, которые страдали диабетом, и тех, у кого не было этого заболевания.

Гликозилированный гемоглобин – биомаркер, по которому можно определить уровень глюкозы крови.

Оказалось, что с ростом уровня сахара у больных сахарным диабетом, страдавших прогрессирующей сердечной недостаточностью, отмечалось снижение уровня смертности. Причем с увеличением уровня глюкозы на одну единицу происходило снижение количества летальных исходов на 15%.

«Нас удивило, что оптимальный уровень гликозилированного гемоглобина у пациентов с диабетом был выше рекомендованного, – говорит руководитель исследования Тамара Норвич, профессор Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. – Может оказаться, что при лечении пациентов с прогрессирующей сердечной недостаточностью, страдающих диабетом, не нужно всеми силами стараться снизить уровень сахара крови, а лучше держать его под умеренным контролем».

Обнаруженная учеными взаимосвязь может объясняться схожестью физиологических процессов, которые лежат в основе обоих заболеваний. В их число входят оксидативный стресс, схожая гормональная активность и повреждение внутренней выстилки сосудов (эндотелия), которое приводит к развитию атеросклероза, пишет Еurekalert.org.

Опубликовано в "Наука и новые технологии"

Источник: http://ria-ami.ru/news/25205