40 дней, 20 часов, 42 минуты

До всемирного дня диабета!

Calsulin – калькулятор для инсулина

Одно из преимуществ современных инсулиновых помп заключается в встроенном в них калькуляторе доз инсулина. Этот калькулятор помогает рассчитать с точностью до десятых, ту дозу инсулина которую необходимо ввести на еду или на коррекцию сахара крови. В самих вычислениях нет ничего сложного, но наш мозг склонен упрощать вычисления, сводя их к более абстрактным и общим понятиям (это же МОЗГ, а не калькулятор, в самом же деле) и поэтому 5 раз в день, на ходу,  высчитывать точную дозу инсулина для нас проблематично. Однако точные дозы очень важны для компенсации, и совершенно недопустимо вводить, например 2 единицы, когда нужно ввести всего 1,4. Именно поэтому калькуляторы в помпах так облегчают жизнь своим пользователям и так востребованы. А что же делать всем остальным?

Для остальных английская компания Thorpe Products придумала необычный калькулятор и назвала его Калсулин (Calsulin).

С виду – обыкновенный калькулятор, но заточен только под расчет доз инсулина.

Дозы рассчитываются на основании текущего сахара крови (который вы измеряете с помощью глюкометра в данный момент времени), вашего коэффициента на еду, самой еды в граммах и планируемой физической нагрзуки.

Каждый из этих параметров следует ввести поочередно и калькулятор выдаст итоговую дозу.

К сожалению, калькулятор использует всего один коэффициент чувствительности – 3 и не умеет высчитывать дозу активного иснулина.

Но даже при этих недостатках он реально может помочь улучшить компенсацию СД. В подтверждение этого даже проведено исследование.

В общем, действительно, лучше так считать дозы инсулина, чем не считать вообще и колоть их наобум.

Источник: http://www.insulinpump.ru/2011/03/14/calsulin-kalkulyator-dlya-insulina/