181 дней, 1 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Частый прием антибиотиков может привести к развитию сахарного диабета

Выводы авторов работы в очередной раз подтвердили необходимость борьбы с чрезмерным применением антибактериальных препаратов.
 
Исследовательская группа из Университета Пенсильвании проанализировала данные 200 тыс. пациентов, принимавших рецептурные антибиотики в течение года до выявления у них сахарного диабета 2 типа. Полученная информация сравнивалась с медицинскими данными о 800 тыс. пациентах, не страдающих сахарным диабетом 2 типа
 
По результатам исследования ученые констатировали, что прохождение 2-5 курсов антибиотиков связано с повышенным риском развития диабета. Больше всего на вероятность появления метаболического заболевания влияют пенициллины, цефалоспорины, макролиды, хинолоны. Причем была прослежена связь между количеством пройденных курсов и риском диабета, Так, вероятность развития диабета у пациентов, пропивших два курса пенициллинов повышалась на 8%, а пять курсов – на 23%. Авторы указывают, что прохождение одного курса антибиотиков никак не влияет на риск развития диабета.
 
Как утверждают исследователи, подобная взаимосвязь может объясняться изменениями в составе микробиома, происходящими из-за многократного применения антибиотиков.