265 дней, 23 часов, 6 минуты

До всемирного дня диабета!

Что такое "Почечный солевой диабет"

Что такое
4231
0
диабет 26.01.2015

Мы остановимся на почечном солевом диабете, который называют также синдром псевдогипоальдостеронизма. Возникает почечный солевой диабет из-за нарушений в работе почек, а именно из-за ослабления чувствительности почечных канальцев к гормону альдостерону, который вырабатывают надпочечники. В результате такого сбоя нарушаются процессы реабсорбции натрия. 

Другими словами почки должны отфильтровать и «забрать обратно», попавшие в мочу нужные организму вещества прежде, чем образуется конечный продукт, который нужно будет удалить из организма. К этим ценным веществам относится и натрий. При почечном солевом диабете этого не происходит, и натрий «уплывает» во внешнюю среду, а организм ощущает резкую нехватку этого вещества.

Зачем организму нужен натрий

Натрий – вещество, с помощью которого поддерживается постоянное осмотическое давление в тканях и органах нашего организма. Вместе с калием натрий отвечает за водно-солевой баланс в организме и участвует в межклеточном и внутриклеточном обмене веществ. При участии этого вещества формируются нервные импульсы, работают мышцы и функционирует сердечно-сосудистая система. Поэтому хроническая нехватка натрия в организме очень опасна.

Симптомы почечного солевого диабета

Основной характеристикой этого заболевания является увеличение концентрации натрия в моче. При этом выделение солей натрия в 15-20 раз больше нормы. И именно процесс чрезмерного вывода этих солей обуславливает появление целого спектра симптомов:

  • ухудшение аппетита и отказ от пищи
  • появление рвоты
  • потерю в весе
  • возможные запоры
  • появление лихорадки
  • чрезмерное мочевыделение

Почечный солевой диабет сопровождается также гиперкалемией, т.е. увеличением концентрации калия в крови.

Если при почечном солевом диабете не предпринимать никаких мер, могут развиться сильное обезвоживание и дистрофия.

Виды почечного солевого диабета

Главными характеристиками этого заболевания являются потеря натрия и обильная потеря жидкости организмом. Но причины того, что произойдет такой системный сбой в функционировании организма, могут быть разными. Почечный солевой диабет может быть врожденным и приобретенным.

Врожденный почечный диабет- генетически обусловленное заболевание. Развивается он, как правило, в младенческом возрасте, в первые недели жизни.

Приобретенный почечный солевой диабет развивается на фоне другого заболевания (хронический пиелонефрит, интерстициальный нефрит и др.). Еще одной причиной появления почечного солевого диабета может быть отравление организма некоторыми ядовитыми веществами.

Лечение водно-солевого диабета

В зависимости от того, было это заболевание получено по наследству или «приобретено» в процессе жизнедеятельности, будет зависеть и схема лечения.

Основное лечение врожденного почечного солевого диабета – введение натрия в организм в соответствии с тем количеством, которое выделилось. Такое лечение строго индивидуально и постоянно должно корректироваться в зависимости от состояния больного.

Если поставлен диагноз, приобретенный почечный солевой диабет, то кроме введения в организм натрия, необходимо обратить внимание на лечение основного заболевания.

Во время лечения важно также следить за поддержанием запасов гликогена в организме и не допускать появление гипогликемии.

При появлении признаков почечного солевого диабета сразу обращайтесь к врачу! Нарушение водно-солевого баланса организма - серьезная проблема, которую обязательно нужно устранить.