17 дней, 22 часов, 55 минуты

До всемирного дня диабета!

Действие инсулина на центр удовольствия связано с ожирением

 Результаты показывают, что резистентность к инсулину может помочь объяснить, почему те, кто страдает ожирением, так трудно удерживают себя от соблазна пищи и с трудом контролируют свой вес. 

"Как только Вы начинаете страдать ожирением или начинает преобладать положительный энергетический баланс, резистентность к инсулину [в системе награды мозга] может приводить к порочному кругу", говорит Йенс Брюнинг (Jens Brüning) из Института неврологических исследований общества Макса Планка. "Не существует никаких доказательств того, что это начало пути к ожирению, но это может быть важным фактором ожирения и трудностью в борьбе с ним." 

Его команда хочет лучше понять аспекты работы центра удовольствия и конкретно как инсулин влияет на высшие мозговые функции. Они сосредоточили свое внимание на ключевых нейронах мозга, которые выделяют дофамин, химическое вещество мозга, участвующее в мотивации, наказании и награде и других функциях. Когда сигналы инсулина были отключены в тех нейронах, мыши вырастали толще и тяжелее, так как они ели слишком много. 

Они обнаружили, что инсулин в норме заставляет эти нейроны активироваться чаще, что не наблюдалось у животных без рецептора инсулина. Мыши также проявили измененную реакцию на кокаин и сахар, когда пища была в дефиците, еще одно доказательство того, что для нормального функционирования центра удовольствия необходим инсулин. 

"В совокупности наше исследование показывает критическую роль действия инсулина в катехоламинергических нейронах в долгосрочном контроле питания", пишут исследователи. "Дальнейшее выяснение точной субпопуляции(й) нейронов и клеточных механизмов, ответственных за этот эффект, может, таким образом, определить потенциальные цели для лечения ожирения." 

В качестве следующего шага, Брюнинг сказал, что они планируют провести функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ) у людей, у которых инсулин искусственно доставляется в мозг, чтобы увидеть, как это может повлиять на активность в центре удовольствия.

Источник: http://abbottgrowth.ru/new.aspx?id=33639