17 дней, 17 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Депутатов Омской области попросили выделить деньги для детей с диабетом

 

В Областной детской клинической больнице в кардиоэндокринологическом отделении, где лежат пациенты с сахарным диабетом, нет пустых кроватей, потому что количество детей, которым ставится диагноз «сахарный диабет», ежегодно растет. По словам заведующей отделением, главного внештатного детского эндокринолога Омской области Людмилы Алексюшиной, особенно это заметно в последние 10 лет.

– Пик заболеваемости был три года назад, тогда у 97 детей был выявлен сахарный диабет, такого у нас еще не было. Среди основных причин роста заболеваемости можно назвать появление новых вирусов, о которых мы раньше не слышали, и плохую экологию, – говорит врач. –Самое страшное, что болеют малыши – из всех заболевших 30 % приходится на дошкольников. В этом году к нам поступил даже 3-месячный пациент с натальным диабетом, который встречается крайне редко.

Врачи отделения столкнулись с таким больным впервые и, соответственно, с трудностями при его лечении. Дело в том, что теми шприцами, которые есть в распоряжении медиков, невозможно подобрать дозу инсулина для грудничка: даже самая минимальная является колоссальной. Поэтому для малыша была приобретена современная инсулиновая помпа, которая поддерживает необходимый углеводный обмен в его организме.

– Помпа – это электронное устройство, которое имитирует работу здоровой поджелудочной железы. Она автоматически вводит инсулин в кровь и подает сигнал, если сахар падает или, наоборот, повышается, – поясняет Людмила Алексюшина. – Современное средство доставки инсулина заметно облегчает жизнь пациентов и родителей и улучшает качество контроля за углеводным обменом. Примерно четверть детей с сахарным диабетом находятся на инсулиновых помпах.

Всего в Омской области около 500 детей имеют диагноз «сахарный диабет». В больнице они проходят обследование с целью коррекции дозы инсулина, а также лечение сосудистых осложнений. Самое массовое осложнение – это диабетическая нейропатия, или поражение нервов стоп. 

– Диабетическая нейропатия, как правило, выявляется на начальном этапе, поэтому курсовое лечение дает положительный результат и даже полное излечение. К осложнениям также относится катаракта и поражение почек, но у нас это единичные случаи, потому что наши дети неплохо компенсированы, – говорит главный детский эндокринолог.

Основные вопросы по обеспечению пациентов, страдающих сахарным диабетом, лекарственными препаратами, инсулином и средствами самоконтроля в регионе решены. Ежегодно более 35 млн рублей направляются на обеспечение только детского населения лекарствами. Нет проблем и с установлением инсулиновых помп тем, кому они положены по показаниям.

Однако расходные средства к помпам родители больных диабетом детей вынуждены приобретать на собственные средства, так как государство не предусматривает финансирование на эти цели. В итоге лечение вытекает в кругленькую сумму – по 8–10 тысяч рублей в месяц. Не у каждого есть такие деньги, поэтому приходится привлекать спонсоров и благотворительные фонды.

В связи с этим региональный Минздрав совместно с обществом больных сахарным диабетом выступили с инициативой к Заксобранию Омской области изыскать в региональном бюджете дополнительно около 5 млн рублей на иголки и соединительные трубки для инсулиновых помп. Чтобы люди с сахарным диабетом, не только дети, но и взрослые, могли бесплатно пользоваться современными медицинскими технологиями.

– За этот год мы отработали порядок предоставления расходных материалов, определили финансовый объем, который требуется. Поэтому очень надеемся, что 23 ноября мы сможем поставить точку в решении этого очень сложного, но очень важного вопроса. И потребности многих семей, где воспитываются детки, страдающие сахарным диабетом, мы, конечно, решим, – прокомментировала заместитель министра здравоохранения Омской области Ольга Богданова.

А пока взрослые решают насущные проблемы, дети остаются детьми. Для них в областной детской больнице стараются сделать все, что возможно. Недавно отремонтировали отделение. Теперь оно мало напоминает больничный блок. А в день диабета здесь каждый год на протяжении многих лет устраивают праздник.

В этом году праздник получился ярким и сказочным, благодаря приглашенным артистам и фееричному шоу мыльных пузырей. Ни один пациент не ушел без шаров и подарков.

Сахарный диабет у детей – серьезная болезнь. Но это не трагедия и не катастрофа. Сами врачи называют диабет образом жизни, просто надо знать некоторые правила и выполнять их. И конечно, главное, вовремя обнаружить заболевание. Родителей просят обратить внимание, если ребенок начинает много пить и часто бегает в туалет, если ребенок худеет при хорошем аппетите и если у него появляются эпизоды ночного энуреза – в этом случае следует  обратиться к эндокринологу.