51 дней, 11 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Детский футбольный турнир с командой, состоящей из детей с сахарным диабетом 1 типа

 

В турнире впервые собрана команда, состоящая из детейс сахарным диабетом 1 типа (мальчики и девочки). Это соответствует «гендерному» требованию ФИФА, разрушающему стереотип о том, что футбол — чисто мужская игра. По результатам конкурсного отбора в команду вошли 7 мальчиков и 2 девочки 2002-2005 г.р. из европейской части России (Краснодарский край, Ивановская, Липецкая, Московская, Нижегородская и Ярославская области), Урала (Челябинск), Сибири (Омск) и Дальнего Востока (Николаевск-на-Амуре). Кроме того, юных футболистов поддержит команда чирлидеров. Были отобраны 5 девочек 2003-2008 г.р. из Ессентуков, Москвы, Ставрополя и Республики Саха, занимающиесячирлидингом или танцами.

«Наша задача — показать, что дети с диабетом 1 типа могут заниматься спортом наравне со сверстниками. Это возможно не только при хорошей компенсации, но и благодаря “здоровому” отношению к диабету в обществе. К сожалению, в нашей стране информированность о сахарном диабете 1 типа не достаточно высока, поэтому нам важно привлечь внимание к этой проблеме», — говорит менеджер по маркетингу подразделения «Диабет» компании Medtronic в России Галина Пересыпкина.

На турнире ребята из разных уголков России встретятся впервые, поэтому в течение нескольких дней перед решающим матчем они будут готовиться к соревнованиям под руководством профессиональных тренеров. Помимо спортивных тренировок, подготовлена программа, знакомящая с правильной компенсацией диабета. С этой целью будут организованы интерактивные обучающие мастер-классы с участием ведущих врачей-эндокринологов. Кроме того, ребятам будет предложено специальное питание с подсчетом хлебных единиц. На всех спортивных мероприятиях с участием диа-команды будет присутствовать врач-эндокринолог и всегда наготове будут аптечки диабетика.

Диабет 1 типа — наиболее распространенное хроническое заболевание среди детей. Методы профилактического лечения этого аутоиммунного заболевания еще не разработаны. Тревогу вызывают темпы распространения недуга: среди детей дошкольного возраста количество больных ежегодно увеличивается на 5%, среди школьников и подростков – на 3%. Чтобы контролировать уровень глюкозы, больным необходимо принимать инсулин. Занятия спортом помогают юным пациентам улучшить самочувствие ипреодолеть последствия этой болезни.