112 дней, 5 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет 2-го типа чаще поражает людей не европейской расы

В общей сложности, в исследовании, проходившем на территории Канады в период с 1980-го по 2005-й годы, было обследовано 8 275 человек, коренных народов Северной Америки и 82 306 представителей европеоидной расы.

Постоянно растущая заболеваемость диабетом 2 типа сопровождается неуклонным ростом случаев ожирения, туберкулезом и прочими расстройствами здоровья, не характерными для представителей не европейской расы. Только в период с 1990-го по 2006-й годы произошел взрывной удвоенный рост числа вышеуказанных заболеваний с пиком, приходящимся на возраст 20-49 лет. У европейцев подобный пик обнаружен среди лиц старше 70-ти лет и чаще всего среди мужчин.

Как полагают исследователи, такое бедственное положение с состоянием здоровья коренных наций объясняется отказом от традиционного образа жизни и питания. Кроме того, у женщин коренных народов наиболее часты случаи гестационного диабета (временно возникает при беременности) и затем переходящего в диабет типа 2, что пагубно отражается на вынашивании младенцев и последующем детском здоровье.

По словам исследователей, динамика заболеваемости коренных народов будет неуклонно расти и никак не может быть связана с генетическими отклонениями, а причина скорее всего объясняется экологическими и поведенческими факторами.

Цитата от Mefil: "Коренные народы остаются на самых окраинах общества: они беднее, менее образованы, умирают в более молодом возрасте, с большей вероятностью совершают самоубийства, а состояние их здоровья, в целом, хуже, чем у остального населения". Источник: "The Indigenous World 2006, International Working Group on Indigenous Affairs (IWGIA), ECOSOC Consultative Status"

 

По материалам: news-mefil.ru