20 дней, 8 часов, 22 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет – это привычка много есть и мало двигаться

Диабет – это привычка много есть и мало двигаться
2447
0

По данным Международной диабетической ассоциации за прошлый год, в мире насчитывалось 371 млн людей с сахарным диабетом. Из них 12,7 млн проживают в России. Несмотря на такую распространенность забоелвания, люди по-прежнему плохо осведомлены о том, что к нему приводит и как его избежать. Неслучайно девиз нынешнего Всемирного дня борьбы с диабетом – «Обучение и профилактика». Накануне этого дня в Москве состоялась пресс-конференция «Диабет: взгляд в будущее», в которой приняли участие ведущие эксперты в области эндокринологии и здравоохранения в целом.

Барьеры незнания

Самым «популярным» является диабет 2 типа, который распространен у 90% населения и вызван срывом адаптационных процессов в организме. Проще говоря: питаемся мы чрезмерно и сытно, двигаемся мало. По мнению эндокринологов, если изменить свои пищевые привычки и заняться физкультурой, то даже при генетической предрасположенности к сахарному диабету заболевания удастся избежать.

Сахарному диабету 1 типа уделяется обычно меньше внимания. Между тем, в мире отмечается и его нарастание – примерно на 3% в год. Программы лечения те же, что и при втором типе: правильное питание и физическая нагрузка, только добавляется инсулин. По мнению экспертов ВОЗ, никаких специальных продуктов диабетикам не требуется – надо просто научиться правильно питаться.

«Двадцать лет назад сахарный диабет отмечался у 30 млн человек, сегодня в 10 раз чаще, - говорит Сергей Калашников,  председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья. – Это заболевание представляет собой определенную опасность. Во-первых, предполагается, что к 2030 году он займет седьмое место по причинам смертности. Во-вторых, это больше даже не медицинская, а социальная проблема. Проблема приспособляемости организма к новой системе питания при новых объемах физической нагрузки».

У людей с диабетом 1 типа есть дополнительные социальные осложнения. Поскольку им, как правило, заболевают в детстве, то остро встает вопрос посещения дошкольных учреждений.

«Не берут таких детей ни в детский сад, ни в оздоровительные лагеря!» – говорит Валентина Петеркова, директор Института детской эндокринологии, президент ОООИ «Российская диабетическая ассоциация».

«Как детский врач постоянно сталкиваюсь с недопониманием со стороны педагогов, - признается Ольга Духарева, главный детский эндокринолог г. Москвы. – Они боятся принимать таких детишек в детский сад: им нужно делать инъекции инсулина, нужно особое питание. Хотя на самом деле питание – совершенно обычное, может, лишь ограничивать в потреблении легкоусвояемых углеводов. Мамам надо выходить на работу, и нам приходится звонить в сады, договариваться, чтобы ребенка взяли».

По мнению О. Духаревой, очень актуальны были бы семинары с психологами и врачами, которые проводились бы для педагогических работников, чтобы снять эти барьеры незнания.
 

Нужны диетологи

Необходимо по-новому взглянуть и на оказание помощи людям с диабетом. Традиционно они лечились у эндокринолога. Но с ростом заболеваемости специалистов на всех уже просто не хватает. К тому же эндокринолог нужен скорее для выявления причин сахарного диабета и назначения лечения, считает С. Калашников. Для массовой же профилактики необходима консультация диетолога – этих специалистов сейчас пытаются вернуть в медицинские учреждения.

Пока же вопросами сахарного диабета занимаются врачи общей практики, которые проходят специальное обучение, повышают квалификацию.

«Между прочим, терапевтическое обучение больных – такое же лечение, - уверен заведующий отделением программного обучения и лечения ФГБУ «Эндокринологический научный центр»  Александр Майоров. – Но пока к нему относятся как к санпросвету, и зря. Сейчас мы готовим таких специалистов».

Главным же действующим лицом в обучении больных должен быть даже не врач, а прошедшая специальную подготовку медсестра. Сейчас Эндокринологический центр проводит семинары для среднего медперсонала, которые впоследствии смогут не только обучить пациентов, но и передать свои знания другим медсестрам.

А Международная диабетическая ассоциация выпустила специальное руководство по подготовке менеджеров по профилактике диабета. Чем-то оторванным от жизни это кажется лишь на первый взгляд. Новосибирск уже включился в эту программу и даже подготовил первых менеджеров. Осталось дождаться результатов.
 

Пешком от диабета

Среди причин сахарного диабета 2 типа сегодня на первое место выходит ожирение. По словам Марины Шестаковой, директора Института диабета, в России около 50% людей имеют избыточную массу тела, у 30% - истинное ожирение.

Все чаще лишний вес встречается и у детей: уже не редкость ребенок с ожирением в 3-4 года. По словам О. Духаревой, в Москве 76 тыс. детей с эндокринными заболеваниями, и 30% из них составляет ожирение. Оно вышло на первый план, отодвинув на второй лидировавшие долгое время заболевания щитовидной железы. В больших городах больше соблазнов в виде фаст-фудов, напряженнее ритм жизни и горожане чаще других отказываются от здоровой пищи.

К сожалению, врач зачастую сталкивается с непониманием то, что лишний вес – это очень серьезно. После диспансеризации, на которой у ребенка выявят ожирение, на консультацию к специалисту приходит лишь 1% маленьких пациентов. А на повторную консультацию – уже 0,1%!

Между тем, заботиться о здоровье пациента должны не только врачи, но и сами пациенты. Сегодня в стране работают 502 центра здоровья, в которых можно обследоваться и получить рекомендации, в том числе по профилактике сахарного диабета. А вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов порекомендовал рецепт Лео Бокерия: два раза в неделю по часу ходить пешком. И через полгода нормализуется вес, давление, уровень сахара и холестерина.

Или, по совету О. Духаревой, приобщиться к модной сегодня скандинавской ходьбе. Она несложная в исполнении и  не требует особых условий, а благодаря палкам ее осилит даже человек с очень избыточным весом.

Елена Бабичева

Источник: АМИ