121 дней, 12 часов, 46 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет не помешает детям радоваться жизни в полной мере

Ежегодно врачи ставят диагноз сахарный диабет почти восьми тысячам южноуральцев, на сегодняшний день армия пациентов с диабетом только на Южном Урале превышает 90 000 человек. И это только официальные данные. На самом деле, как отмечают врачи, истинная распространенность диабета в три–четыре раза выше. Не щадит этот недуг и детей. Сегодня на территории области этот диагноз имеют более 700 маленьких пациентов. В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, который ежегодно отмечается 14 ноября, родители малышей с непростым диагнозом решили устроить праздник для своих детей.

Каждые 15 лет число больных сахарных диабетом удваивается. В 2013 году в мире зарегистрировано 372 миллиона больных диабетом. В России 3,5 миллиона больных диабетом, однако истинная цифра предположительно составляет 10 миллионов человек. Сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти. Главная мера предупреждения заболевания – соблюдение принципов здорового образа жизни и регулярное тестирование на уровень сахара крови.

В минувшую субботу, 8 ноября, театр "Манекен" распахнул свои двери для ребят из Челябинска и области, состоящих на учете у эндокринологов. В основном это детки, страдающие диабетом первого типа, заболеванием, при котором в организме не выделяется гормон инсулин, который снижает уровень сахара в крови. Внешне отличить улыбавшихся больных детей от их вполне здоровых братьев и сестер, пришедших вместе с ними на праздник, совершенно невозможно – только родители и врачи знают, каких усилий в борьбе с недугом и ответственности требует от ребенка болезнь.

Всемирный День диабета отмечается ежегодно 14 ноября – в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года. Начиная с 2007 года этот день отмечается под эгидой ООН. В Челябинске инициатором мероприятий ко Дню диабета является родительская общественная организация "Вместе". Родители больных детей стараются привлечь внимание общества к проблемам больных диабетом.

В этом году родители больных детей, объединившиеся в общественное движение "Вместе", решили провести целый ряд мероприятий, посвященных важной для них дате. Для детей подготовка к ней началась еще в октябре, когда организаторы объявили фотоконкурс "Диабет: мы вместе". В своих работах мамы малышей и детки постарше могли показать, как они уживаются со своим заболеванием. Ни одна из более чем 80 присланных на конкурс работ не осталась без внимания – в субботу все участники конкурса получили свои заслуженные призы.

Впрочем, и для остальных ребят праздник стал незабываемым. Фокусники и аниматоры не давали ни единого шанса заскучать даже самым маленьким гостям праздника, а в завершение все получили главный подарок – спектакль "Старая новая сказка", от которого не только дети, но и взрослые остались в восторге. Родителям также предоставили возможность проконсультироваться с врачами по интересующим их вопросам.

Без внимания общественники не оставили и тех ребятишек, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на праздник и сейчас проходят лечение в стационаре. Пациенты эндокринологических отделений ГКБ №8 и Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) получали поздравления и наслаждались шоу, которое для них устроил самый настоящий сумасшедший профессор.

Однако на этом мероприятия, посвященные Дню диабета, не заканчиваются. В четверг, 13 ноября, в детской библиотеке №8 по улице Смирных, 13а дети и родители смогут получить консультации психологов, специально приглашенных из Москвы. "Три разные группы начнут работать с 14 часов, – поясняет председатель правления движения "Вместе" Ирина Исакова. – Возраст детей разный, и проблемы у них разные, поэтому мы решили их разделить по группам. В первой – обсудить свои проблемы со специалистами смогут дети в возрасте до 12 лет, во второй – подростки, третья группа будет для родителей". Особое внимание специалисты уделят именно группе родителей, ведь мамам часто бывает непросто принять диагноз ребенка, научиться с ним жить, а когда ребенок подрастает, и у него возникают возрастные кризисы, научиться справляться с ними.