292 дней, 16 часов, 40 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабет в Лицах - Людмила Козина

Тогда в больнице царил тотальный контроль над детьми-диабетиками. Тумбочки и кровати постоянно проверяли на предмет сладостей, категорически запрещено было иметь шоколад, ситро, компоты и кисели, даже мне (ведь диабета у меня не было), но перед анализом крови на сахар, как по волшебству, появлялся шоколад и один квадратик делился на несколько частей и раздавался всем, кто утром идет сдавать кровь.

В специальные тетрадки (которые все вели по совету Жени, втайне от врача) записывались данные: время и количество съеденного шоколада, а рядом фиксировались данные по анализу сахара в крови. На основании этой тетрадки можно было высчитать, после какого количества сладкого и насколько у тебя повысится сахар.

Глюкометров тогда не было

Да и о болезни «сахарный диабет» знали единицы, и эти записи помогали маленьким детям контролировать сахар в крови. Количество съеденного шоколада было
разным – соответственно, и анализ крови тоже. Так девочки могли просчитать каждую конфетку и насколько увеличить или уменьшить принимаемый инсулин.

После двухнедельного обследования очередь дошла и до меня – врачи решили еще раз взять у меня кровь на сахар с большой нагрузкой (глюкоза, растворенная в воде).

Утром я должна была сдавать кровь, а вечером Женя собрала у девчат все сладости (а это две палаты по 10 человек) и скормила их мне, строго-настрого запретив пить воду. Такого количества
сладкого за один присест я никогда не ела, а тут еще пить нельзя! Но Женя сказала мне, что, бывает, еще оказывается «скрытый сахар», который не всегда определяется даже с нагрузкой, и поэтому надо терпеть, ну а если и после такой нагрузки у меня не найдут сахар в крови, то, значит, у меня его точно нет!

Я выдержала!

Сахар в крови не обнаружили. Врач долго выпытывал у меня, что я вечером ела, – наверное, что-то подозревал. Женя не выдержала и рассказала ему о сладостях. Он, конечно, ругался, но потом сказал, что теперь он с чистой совестью может вычеркнуть сахарный диабет из списков «подозреваемых» в моей полноте.

Прошло несколько лет. Моя мама стала жаловаться, что часто без причины ее начинает «потряхивать», появляется сильная дрожь во всем теле, и она заметила, что если в этот момент съест конфетку, то все проходит (анализ крови на сахар был в норме). Вот тогда я и вспомнила рецепт Жени. Купила две коробки шоколадных конфет и вечером заставила маму все скушать, а утром она пошла сдавать кровь на сахар. Результат – сахарный диабет 2-го типа. Врачи долго удивлялись, почему они раньше его не могли вычислить, хотя признаки были. А в 2000 году и у меня все-таки нашли СД, но это уже другая история.

Вот так я и познакомилась с диабетом. Благодаря истории Жени я была в свое время самой «продвинутой» по вопросам диабета. Ведь в начале 80-х годов XX века мало кто знал про такое заболевание. Благодаря знаниям, которые я получила от Жени, я могла оказать первую помощь человеку с диабетом и даже прочитать небольшую лекцию о заболевании.

Приобретенные знания позволили мне преодолеть страх перед диагнозом и, лично столкнувшись с ним, спокойно принять его. Мы знали, что жизнь с этим заболеванием не кончается, к нему просто надо приспособиться. Я благодарна порталу «Мой Диабет» – надеюсь, он поможет мне.