175 дней, 6 часов, 48 минуты

До всемирного дня диабета!

Диабетическая гепатопатия - как ухаживать за своей печенью

"Золотые" правила.

  • Завтракать по возможности до 7 часов утра, в противном случае желчь задержится в организме на весь день.
  • На первый завтрак можно выпить 1/2-1/3 стакана отвара шиповника или просто чашку чая.
  • Нормальной работе печени и желчевыводящих путей содействует многократное (дробное) питание: организм сбрасывает желчь каждые 2 часа, но только в процессе пищеварения.
  • Обильная пища не обязательна - достаточно съесть сухарик, орех, яблоко, изюм. Такая диета помогает «дробить» камни и удалять песок из желчевыводящей системы.
  • Проходимость и естественная форма желчных протоков восстанавливаются с помощью так называемого слепого зондирования (тюбажа) - проводят его после ночного сна, не вставая с постели. Но накануне - со второй половины дня необходимо резко ограничить прием жидкости.

2 способа:

  • 1 стакан кипяченого молока смешать с 0,5 л кефира, добавить 1 стакан сыворотки от творога, приготовленного накануне. Выпить 2/3-1 стакан этой смеси. Лечь на 45-60 мин правым боком на грелку. После чего через 10 мин, а затем спустя 5-7 мин выпить вновь такое же количество смеси и полежать еще 40 мин. В этот день есть только творог.
  • Не вставая с постели, съесть 1 дес. ложку меда и запить 1/2 стакана теплой воды. Медленно поворачиваясь, лечь на правый бок и съесть еще 1 дес. ложку меда, запив 1/2 стакана горячей воды. Через 10-12 мин выпить 1/2-1 стакан горячей воды. Полежать на правом боку на теплой грелке 50-60 мин.

Все движения при этих процедурах должны быть плавными и осторожными. Желательно вызвать приятные воспоминания, положительные эмоции.

Комментарии:

Татьяна Ефименко 04 Jan, 2016
Стаття неправильно озаглавлена! Нефропатия-это осложнения со стороны почек, на греческом почка nefro. Поскольку статья о заболевании печени,то верно ее назвать либо гепатопатия или гепатозы при диабете.
Артем 05 Jan, 2016
Татьяна, спасибо за "острый глаз" - исправили!