202 дней, 6 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Диагноз назван. Что дальше?

Ситуация «грома среди ясного неба» более травматична, но правильно построенная беседа врача с пациентом должна смягчить удар. Чаще всего – в 90 процентах случаев – первый вопрос, который задает пациент, узнавший о своем диагнозе, звучит так: «Значит, мне надо колоть инсулин»? Сразу ответить на него нельзя. Нужны дополнительные анализы и тесты. В большинстве случаев выясняется, что у человека сахарный диабет 2-го типа. И он далеко не всегда требует лечения с помощью инсулина.

А затем очень важно объяснить больному, что БОРОТЬСЯ с этим недугом бессмысленно. Методов полного излечения не существует. Нужно научиться не только жить с диабетом, но даже подружиться с ним. И это вполне возможно, потому что сахарный диабет 2-го типа не связан с какими-то существенными ограничениями, эта болезнь позволяет жить

активной, полноценной жизнью. Да, человек должен понять, что ему необходимо соблюдать определенный режим бытия, прежде всего рацион и режим питания. Если с помощью диеты удается добиться снижения веса на 10 процентов – а это вполне реально, – то появляется серьезная надежда на компенсацию заболевания, когда показатели уровня сахара в крови приближаются к норме.

По мнению доктора Колобовой, отношение пациентов к сахарному диабету сейчас меняется. Раньше гораздо чаще звучал мрачный аргумент: «У меня и бабушка была толстая, и мама толстая, обе – диабетики. Значит, и мне так на роду написано, ничего тут не поделаешь». Теперь же пациент обычно готов к сотрудничеству. Он хочет снизить вес, стремится улучшить свои показатели крови.

Первые шаги после диагноза

«Мы составляем очень подробный план питания, где все расписано по часам и «по ложкам», – объясняет Юлия Колобова. – Конечно, важно соблюдать и другие рекомендации, довольно жесткие, это целая цепочка действий (тут и двигательная активность, и контроль сахара крови, и многое другое). От человека требуется некая мобилизация, концентрация усилий. Но именно соблюдение диеты дает возможность быстро увидеть результаты этих усилий».

Очень многие пациенты обеспокоены тем, что на работе могут узнать об их диагнозе. А это может повлиять на отношение к человеку работодателя, возникнут подозрения, что работник будет часто болеть, не сможет адекватно справляться со своими обязанностями. Пациент часто волнуется: «Как же я смогу питаться каждые четыре часа? Тогда всем вокруг сразу все станет ясно». Но ведь эта проблема решается просто. Можно спокойно сослаться на рекомендации диетолога, желание похудеть и т.п.

Растерянность и депрессия неизбежны?

Растерянность, конечно, может быть. И это естественно. Но ее удается преодолеть. Главное, чтобы человек сразу получил четкий план действий на ближайшее время. И врач сразу дает такой конкретный план на две недели. Предлагает пациенту запоминать или записывать абсолютно все возникающие вопросы. «В следующий раз он может задать мне два или двадцать два вопроса, – поясняет доктор Колобова. – Но уже во время второй встречи через две недели растерянность и страх исчезают, потому что становится ясно: жизнь продолжается, человек видит достигнутые результаты. И я не помню ни одного случая, чтобы у пациента возникала явная депрессия, чтобы нужна была, допустим, помощь психотерапевта».

Конечно, если просто назвать диагноз и дать в руки книжечку про диабет, то депрессия может возникнуть. Но это будет депрессия, вызванная безразличием врача.

Как часто нужно посещать диабетолога? В целом регулярный контакт с врачом очень важен. Но это происходит не так часто. На первом этапе пациент посещает доктора раз в месяц. Но как только он научится сам контролировать свое состояние, научится «управлять» сахарным диабетом, визиты к врачу потребуются реже – раз в два-три месяца.

Известно, что диабет опасен своими осложнениями. Нужно ли сразу предупреждать об этом? Обязательно. Например, очень важен тщательный уход за ногами, гигиена ног. Ноги нужно регулярно осматривать, потому что часто у пациента снижена чувствительность стоп. Он может, допустим, наступить на кнопку и вообще этого не заметить. А любая травма или ранка на ноге при сахарном диабете опасна. Потому что регенерация тканей идет плохо, стенки кровеносных сосудов ослаблены, очень ранимы. Значит, особенно важно подбирать удобную обувь, не ходить босиком, избегать переохлаждения ног. Обо всем этом пациент должен знать с самого начала.

Среди «органов-мишеней», которые могут пострадать при диабете, не только ноги, но и глаза и почки, а также сердечно-сосудистая система. Поэтому обязательно нужно наблюдаться у офтальмолога и у нефролога, контролировать уровни артериального давления и холестерина.

Средний возраст пациентов

Раньше считалось, что «приобретенный» диабет – болезнь пожилых людей. Сейчас сахарный диабет 2-го типа «помолодел» и стал диабетом тучных молодых пациентов, многим из которых нет и 40 лет. «Не так давно ко мне пришел пациент 27 лет, – рассказывает Юлия Владимировна. – У него нет диабета 1-го типа, организм вырабатывает инсулин, и даже более чем достаточно. Но есть серьезные проблемы с весом. Ему удалось сбросить более 30 килограмм – и мы сумели добиться компенсации диабета. Кстати, этого человека мне прислали урологи, у него были проблемы с потенцией, только потом возникло подозрение, что он страдает диабетом. Бывает и так».

Доктор наблюдает своих пациентов по многу лет. Видимо, на определенном этапе все же приходится назначать им терапию инсулином? По мнению Юлии Колобовой, это зависит от множества факторов. Прежде всего, от поведения самого человека, от его желания и готовности соблюдать необходимые рекомендации. «У меня есть целая группа пациентов, которых я наблюдаю несколько (от трех до пяти) лет, – объясняет врач. – И до сих пор они обходятся без уколов. Диета позволяет полностью контролировать болезнь».

Кроме того, ситуация все время меняется. Сами препараты сейчас другие, более совершенные, чем 10 или даже 5 лет назад. И если инсулинотерапия становится жизненно необходимой, то не стоит драматизировать ситуацию. Сейчас, например, существует инсулин суточного действия, при использовании которого исчезает необходимость в многократных инъекциях.

Общение с другими пациентами и посещение Школ диабета

Специалисты уверены, что это чрезвычайно важно. Хотя бы потому, что человек видит других людей, которые успешно справляются с заболеванием. Сейчас почти во всех городах при поликлиниках существуют Школы

диабета. Не надо жалеть на это времени! Очень важно увидеть тех, кому удалось добиться хороших результатов, кто живет с таким диагнозом нормальной полноценной жизнью.

То, что пациент не рвется сообщать о своем диагнозе начальнику и коллегам по работе, вполне понятно. Но члены семьи должны знать о болезни близкого человека с самого начала.

«Семейная поддержка очень важна, особенно в первое время, – полагает доктор Колобова. – Иногда ко мне на прием приходят вместе муж и жена, мать и дочь, мы вместе разбираемся, как правильно организовать их жизнь».

Конечно, понимание и помощь членов семьи играют большую роль. Они должны глубоко осознавать, насколько важно для их близкого человека соблюдать диету, поддерживать двигательную активность и следовать рекомендациям врача.

Источник: официальный сайт журнала