175 дней, 7 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Диета с высоким содержанием жиров поможет снизить сахар крови и улучшить липидный состав

Результаты двухлетнего исследования режима питания под руководством Ганса Галдбренда, врача общей практики, и Фредерика Нистрома, профессора кафедры внутренних болезней, опубликованы в престижном журнале «Диабетология» (Diabetologia). 61 пациент был включен в исследование диабета 2 типа, или диабета, начинающегося в зрелом возрасте. В случайном порядке они были разделены на две группы, в которых придерживались либо диеты с низким содержанием углеводов (высоким содержанием жиров), либо с низким содержанием жиров.

В обеих группах участники в среднем потеряли около 4 кг веса. Кроме того, после шести месяцев отмечалось явное улучшение контроля гликемии в группе с низко-углеводной диетой. Их средний уровень сахара крови упал с 58,5 до 53,7 ммоль/моль (единица измерения для среднего уровня глюкозы в крови). Это означает, что интенсивность лечения диабета могла бы быть также снижена, и количество инсулина было бы снижено на 30 %.

Несмотря на повышенное потребление жиров с большей частью насыщенных жирных кислот, их липопротеиновый состав не ухудшался. Совсем наоборот – содержание ЛПВП (липопротеинов высокой плотности), или «хорошего» холестерина, увеличилось при диете с высоким содержанием жиров.
Статистически никакие определенные улучшения - ни в гликемическом контроле, ни в липопротеинах - не были замечены в группе с диетой с низким содержанием жиров, несмотря на потерю веса.

«Вы могли бы спросить себя: действительно ли это хорошо – рекомендовать пациентам с диабетом диету с низким содержанием жиров, если, несмотря на потерю веса, нет улучшений ни в липопротеинах, ни в уровне сахара в крови», - говорит Нистром.

При низко-углеводной диете 50% энергии приходит из жиров, 20% из углеводов и 30% из белков. Для группы с диетой с низким содержанием жиров распределение было: 30% от жиров, 55-60% от углеводов и 10-15% от белков, что соответствует диете, рекомендованной Шведским национальным управлением продовольствия (Swedish National Food Agency).

Участники были набраны из двух центров первичной медико-санитарной помощи и провели 4 собрания группы в течение первого года исследования. Все 61 участник остались для продолжения исследования.

«В отличие от большинства других исследований такого типа не один из пациентов не захотел покинуть проект, что подтверждает высокое качество наших данных», - говорит Галдбренд.