Экс-министр здравоохранения Забайкалья может получить 15 лет тюрьмы за махинации при закупке медтехники

Чиновник помогал предпринимателям одержать победу на торгах для медучреждений края. Для этого была создана специальная структура при минздраве

Дата: 14.09.2018

 

Первый отдел по расследованию особо важных дел следственного комитета по Забайкальскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения региона Михаила Лазуткина.
 
Ему вменяется ч. 6 ст. 290 УК РФ – получение взяток в особо крупном размере. Их общую сумму следователи не называют, но в деле фигурируют несколько эпизодов с размерами взяток 5,2 млн и 9 млн рублей.
 
В 2014-2015 г чиновник помогал предпринимателям одержать победу на торгах для медучреждений края. Для этого была создана специальная структура при минздраве – Центра материально-технического обеспечения медицинских организаций Забайкальского края (ЦМТО). Его сотрудники имели все полномочия по подготовке аукционов и не контролировались Департаментом госзакупок края. Директором ЦМТО был знакомый Михаила Лазуткина, выполнявший его поручения. Заинтересованные компании заранее получали технические данные аукицонов и беспрепятственно побеждали в них.
 
 
Экс-министр отрицает свою вину. Дело уже передано в суд. «В случае, если вина обвиняемого будет доказана, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы взятки», – отметили в пресс-службе регионального следкома. Дела сотрудников ЦМТО еще находятся в производстве. Но в суд уже переданы материалы по одному из фигурантов – предпринимателю, который, по данным следствия, однократно передавал деньги министру. Его обвиняют в посредничестве во взяточничестве, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере (ч. 4 ст. 291.1 УК РФ).
 
Фото: Чита.ру, Сергей Бумагин
 
Ольга Коберник

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх