148 дней, 5 часов, 26 минуты

До всемирного дня диабета!

Эндокринологический центр создадут в Якутии

Об этом шла речь во время совещания Общественного совета при Минздраве республики, сообщает ИА Yakutiamedia.

Руководители эндокринологических медицинских учреждений предлагают объединить усилия для эффективной борьбы с болезнями, связанными с нарушениями эндокринной системы. В эффективности лечения так же заинтересованы пациенты этих медучреждений. Они едины во мнении, когда речь идет о создании Эндокринологического центра в республике.

На сегодняшний день в Якутии функционируют эндокринологические кабинеты в центральных районных больницах, отделение в городской клинической больнице и специализированный диспансер. Многие эти службы испытывают сложности в лекарственном обеспечении и укреплении материально-технической базы. Между тем, больным, например, сахарным диабетом необходима высокотехнологичная помощь. "Республиканский диспансер на сегодня не соответствует современным требованиям. Он оказывает помощь только на уровне поликлиники", - сказала внештатный эндокринолог Минздрава Якутии Любовь Садыкова. С ее точной зрения согласна руководитель диспансера Маргарита Федорова.

Большие надежды специалисты возлагают на разработанную концепцию по развитию эндокринологической службы в Якутии. Она рассчитана на несколько лет и будет внедряться поэтапно. Особое внимание в ней уделяется созданию центра. Но участники совещания понимают, что это потребует больших финансовых затрат и регулирования организационных моментов. Есть печальный пример – в Якутии уже не первый год пытаются открыть онкологический центр. Но это вопрос до сих пор остается открытым. Поэтому специалисты предлагают организовать Эндокринологический центр при многопрофильной больнице. Тогда оснащение оборудованием и прочими материалами будет общим. Также это облегчит обеспечение лекарственными препаратами, его мониторинг – куда и сколько необходимо и направлено.

Председатель Общества больных сахарным диабетом Валерий Попов, принимавший участие в совещании, также выступил за скорейшее создание Эндокринологического центра. По его мнению, необходимо объединить республиканский диспансер и отделение городской клинической больницы. Валерий Попов ознакомил членов Общественного совета с протоколом собрания больных сахарным диабетом, под которым подписалось 32 человека.

"Общественность поддерживает нас. Ускорим объединение эндокринологического диспансера с отделением больницы. Это будет структурное подразделение городской больницы", - сказала заместитель министра здравоохранения Антонина Григорьева. Таким образом первый шаг уже сделан.

Протокол совещания с решением об объединении двух эндокринологических медучреждений будет направлен в парламент и правительство республики.