191 дней, 15 часов, 1 минуты

До всемирного дня диабета!

Эпидемия сахарного диабета в Оренбургской области набирает силу

 Рост заболеваемости сахарным диабетом приобрел угрожающий характер, что позволяет говорить о глобальной эпидемии. В Оренбургской области на 2012 год зарегистрировано более 56 тыс. пациентов с сахарным диабетом, что на 6% больше, чем в прошлом году.

Согласно прогнозам Международной диабетической федерации (IDF) к 2030 году в мире будет насчитываться 552 млн человек c сахарным диабетом. Распространенность этого заболевания растет с каждым годом во всем мире, и в России в частности. При этом уровень осведомленности населения о проблеме крайне низок – больше половины людей с сахарным диабетом не знают, что больны.

Сахарный диабет – хроническое заболевание, вызванное снижением выработки инсулина бета-клетками поджелудочной железы или его низкой биологической активностью. Сахарный диабет – причина серьезных осложнений – заболевание вызывает поражение сосудов сердца, мозга почек, сетчатки глаз, конечностей, что может приводить к развитию инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, слепоты.

По данным Ольги Борисовны Илюхиной, главного эндокринолога Оренбургской области, в городе и области за 2012 год впервые выявлено более 3 тыс. больных сахарным диабетом.

Сахарный диабет I типа чаще всего возникает в возрасте до 40 лет. Одна из причин – выработка организмом антител, которые поражают клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина. Это хроническое заболевание, которое требует постоянных инъекций инсулина. Таких больных в области 3 794 человек. У остальных, а это более 52 тыс. человек – сахарный диабет II типа. У таких пациентов, как правило, отмечается относительный дефицит инсулина – клетки поджелудочной железы вырабатывают достаточное количество инсулина, но чувствительность организма к нему снижена. Основные факторы риска развития этого вида диабета – ожирение и нездоровый образ жизни.

В борьбе с сахарным диабетом очень важно «лечение до цели», которое позволяет снизить риск развития серьезных осложнений. Улучшение качества жизни людей с сахарным диабетом напрямую связано с выявлением заболевания на ранних стадиях, обучением пациентов и обеспечением их качественными лекарственными средствами, в частности, инсулинами. На сегодняшний день самыми инновационными и эффективными инсулинами являются аналоговые, которые по механизму действия ближе к инсулину человека, но отличаются большей безопасностью и лучшей переносимостью. Аналоговые инсулины помогают достичь компенсации сахарного диабета при низком риске развития гипогликемий.

Сегодня аналоговые инсулины производятся в России, на заводе «Санофи-Авентис Восток» в Орловской области компанией Санофи, имеющей 90-летний опыт в разработке инновационных решений для пациентов с сахарным диабетом и производстве инсулинов. Все выпускаемые на заводе инсулины с точки зрения качества, безопасности и эффективности идентичны тем, которые производятся на основной площадке компании во Франкфурте (Германия). В начале 2013 года завод «Санофи-Авентис Восток» получил регистрацию полного цикла производства человеческих и аналоговых инсулинов и с начала июня завод в Орле официально вышел на полный цикл производства.

«Санофи-Авентис Восток» – это современное высокотехнологичное производство, построенное с учетом стандартов надлежащей производственной практики (GMP), которое располагает всем необходимым для стерильного, асептического производства жидких лекарственных форм.

Производство высококачественного инсулина в России – действительно значимое событие, ведь эти препараты имеет, без преувеличения, стратегическое значение для страны», – подчеркнула Ольга Борисовна Илюхина, главный эндокринолог Оренбургской области.

Источник: oren.ru