113 дней, 11 часов, 56 минуты

До всемирного дня диабета!

Федеральный льготник лучше регионального?

 Из 39 городских социальных аптек, которые обслуживают льготников, опять пропали тест-полоски и шприцы для больных сахарным диабетом. «НВ» постоянно пишет о безобразном снабжении больных людей бесплатными лекарствами. Увы, но для Петербурга это уже не новость. Правда, сейчас ситуация сложилась не такая, как обычно: для федеральных льготников тест-полоски есть, а для региональных – нет. Как так получилось и вообще, почему больных людей поделили на две категории, выяснила корреспондент «НВ».

На редакцию «НВ» обрушился очередной шквал звонков. Люди, получающие льготные лекарства по рецептам, не могут найти в аптеках тест-полосок и шприцов.  

– Раз в два месяца я получаю рецепты у врача на бесплатные тест-полоски и шприцы, – жалуется диабетик Григорий Михайлов. – Шприцов нет с начала года, но я уже привык и покупаю их сам за 600 рублей 100 штук. Тест-полоски худо-бедно раньше получал, а пару дней назад меня в льготном отделе вообще убили, сказав, что они есть, но только для федеральных льготников, а я, как оказалось, региональный! Откуда такое разделение?

Получается, что, когда был принят 122-й закон, всех граждан, имеющих право на льготы, поделили. И указали, кто и какими лекарствами обеспечивает федералов, а кто местных – регионалов.

Так, к федеральным льготникам относятся:

инвалиды  и участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших инвалидов войны, инвалиды по здоровью. Лекарственные препараты и медицинские изделия они могут получать за счет федерального бюджета. Государство тратит на одного федерального льготника аж 870 рублей в месяц.

Теперь о региональных льготниках.

К ним относятся люди, страдающие определенными заболеваниями, но не имеющие степень инвалидности. Эти льготники имеют право на бесплатные лекарства по рецептам врача за счет города. Сколько на регионального льготника готов потратить город – неизвестно. В комитете по социальной политике нам лишь сказали, что эта сумма на порядок меньше федеральной. 

– Размер субвенций городского бюджета зависит от количества региональных льготников и объема обеспечения их лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, – такой расплывчатый ответ дали в ведомстве.

Интереснее другое: как оказалось, федеральным льготником быть выгоднее, чем региональным. Льгот у федералов больше (если, конечно, они выполняются). Например, социальный пакет, в который помимо бесплатных лекарств входят санаторно-курортное лечение и проезд до места отдыха и обратно.

Теперь о главном. Так как лекарств в аптеках сегодня нет, то федеральные льготники от соцпакета отказываются и берут деньгами (750 рублей в месяц – это предусмотрено по закону). По данным отделения Пенсионного фонда РФ по Петербургу и Ленобласти, от соцпакета отказались 63 процента федеральных льготников, или 360 тысяч (!) человек. 

– Федеральные льготники действительно отказываются от лекарств, так как их нет в аптеках, – прокомментировала ситуацию фармацевт-провизор одной из льготных аптек, – поэтому людей с рецептами становится все меньше, а лекарства в аптеках для федералов, соответственно, появляются все чаще, так как спрос падает. С региональными льготниками ситуация не меняется – число их прежнее (так как от лекарств им отказываться невыгодно – компенсация законом не предусмотрена), а медикаментов по-прежнему не хватает. 

Местные власти, говорят в комитете по здравоохранению, денег на свою часть лекарств регионалам дали. Но в начале года возник дефицит льготных тест-полосок для диабетиков, лекарств для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом, астмой… Эти перебои продолжаются до сих пор. В комитете по здравоохранению на все находятся объяснения: то смена поставщика, то внезапно рухнувшая информационная база, то затянувшиеся аукционы по выбору поставщиков льготных лекарств… В этом ведомстве к проблемам со льготными лекарствами настолько привыкли, что уже ничему не удивляются. И пытаются обнадежить льготников вот уже полгода, причем одними и теми же словами.

Тест-полоски для больных сахарным диабетом и шприцы поступят в ближайшее время, все документы подписаны, лекарства на Центральной фармацевтической базе, – говорит официальный представитель городского ком-здрава Евгения Семенова.

Софья Прокошева, заместитель редактора отдела городской информации «НВ».

Фото Евгения Лучинского

Источник: http://nvspb.ru/tops/federalnyy-lgotnik-luchshe-regionalnogo-48684

Комментарии:

Наталья Гайворонская 22 Nov, 2016

тест полоски

я инсулинозависимая тест полоски дали в этом году всего 2 упаковки а остальные где