299 дней, 6 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

Фруктовые мифы или можно ли похудеть на фруктовой диете

Фруктовые мифы или можно ли похудеть на фруктовой диете
2471
0

 Миф 1: Ем фрукты и худею

Как бы ни прельщало всех худеющих это заявление, к сожалению, на вкусной фруктовой диете килограммы останутся на месте, а то и вовсе прибавятся. Фрукты, безусловно, полезны, но они обладают либо высоким гликемическим индексом (показатель, который отражает, с какой скоростью продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу), либо средним, но никак не низким. Когда мы съедаем такой продукт с высоким гликемическим индексом, уровень сахара быстро повышается, организм выбрасывает инсулин, сахар тут же снижается, мозгу опять нужна глюкоза, и он дает сигнал о голоде. То есть от таких фруктов аппетит не снижается, а, наоборот, повышается. К провокаторам голода относятся всеми любимые дыня, арбуз, ананас, виноград, абрикос и персик. Похудеть на них нельзя, вы будете постоянно бороться с собственным мозгом.

Фрукты, которые обладают средним гликемическим индексом, содержат не глюкозу, а фруктозу. Но наш мозг фруктозу не ест, ему нужна только глюкоза. Мозг, который не получает глюкозы, понимает, что его обокрали, и еще сильнее требует еды. Получается, что при всей своей пользе бороться с лишним весом фрукты не помогают. Худеть на них нельзя, можно включать фрукты в диеты, но худеть только на них — пытка.

Миф 2: Ананас — враг жира

Утверждение, что ананас сжигает жир, не более чем миф. Научно доказано, что в ананасе содержится комплекс ферментов, которые расщепляют не жир, а протеины, то есть белок. Как только мы откусываем ананас, то тут же чувствуем, как щиплет губы, — это то самое действие ферментов, они расщепляют белок нашей слизистой и кожи, а вот жир они обходят стороной. Кроме того, ананас обладает высоким гликемическим индексом, поэтому эффект от него будет обратный.

Миф 3: Польза фруктов в соках

Заменять настоящие фрукты соками, пакетированными или свежевыжатыми, и утверждать, что замена эта будет равносильна, — большое заблуждение. Сок намного хуже — это раствор сахара, отжатый из фруктов.  Никаких витаминов вам из него не достанется, поскольку 90% клетчатки и других полезных веществ остается в кожуре, которая при приготовлении сока выбрасывается.

Таким образом, вы будете пить жидкий сахар. А если предпочтете пакетированный сок, то сахара получите вдвойне и еще больший вред нанесете сосудам, стенки которых, как известно, разрушаются от сахара, а это приводит к образованию атеросклеротических бляшек.

Голубика для сосудов

Ягодный сезон в разгаре. На наших столах появилась такая замечательная ягода, как голубика. Помимо неповторимого вкуса, она несет в себе массу полезных свойств.

В чем польза:

- темно-синий цвет голубики обусловлен наличием в ней большого количества антоцианов — веществ, которые снижают уровень холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов и защищают от образования опухолей;

- эта ягода также богата таким известным антиоксидантом, как витамин С, марганцем, магнезией и витамином К.

Но у голубики есть один минус. Она противопоказана людям с заболеваниями сердца и принимающим антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь), поскольку витамин К запускает механизм тромбообразования. Его избыток может привести к «незапланированному» образованию тромбов.

Как выбрать:

- выбирайте крепкие и сухие ягоды с белесоватым налетом, который защищает ягоду. Если налета нет, значит, ягода несвежая или была несколько раз вымыта.

Как хранить:

- не мойте ягоду, положите в банку и храните в холодильнике около недели;

- заморозьте голубику впрок. Помойте ягоды, высушите, выложите в один слой и заморозьте. Когда ягоды замерзнут, поделите их на порции, положите, например, в пакеты и храните в морозилке в течение года.

Как употреблять:

- употребляйте голубику в свежем виде;

- или приготовьте десерт — смешайте ягоду в блендере с творогом 0% жирности.

Источник: http://www.ria-ami.ru/news/47689