51 дней, 12 часов, 44 минуты

До всемирного дня диабета!

Генетический анализ поможет смягчить осложнения на глаза при диабете

Метаболическое расстройство Diabetes Mellitus, охватывающее порядка 170 млн людей во всем мире, характеризуется хронической гипергликемией, которая разрушает метаболизм углеводов, жиров и белков вследствие дефектов секреции инсулина, активности инсулина или того и другого одновременно.

Diabetes Mellitus может вызывать долгосрочное повреждение, дисфункцию или даже отказ различных органов.

Пациенты с этим расстройством могут развить осложнения на роговице и затягивающееся заживление ран. Медленное заживление способствует развитию инфекций, а также формированию пролежней и язв. Осложнения на роговицу включают диабетическую невропатию и глазные болезни, приводящие к ухудшению зрения и к слепоте.

Группа ученых из университета Уэйна недавно разработала несколько моделей диабета для исследования ослабленного заживления раны в диабетической роговице. С помощью геномного анализа ДНК группа идентифицировала гены, их связанные пути и сети, попадающие под действие Diabetes Mellitus, в клетках роговичного эпителия, а также их роль в закрытии ран. Результаты исследования могут помочь ученым приблизиться к развитию новых терапий, которые способны замедлить или предотвратить влияние расстройства на зрение.

Группа во главе с профессором офтальмологии Фу Шин Ю обнаружила активность трансформирующегося фактора роста β как основной тропы, затронутой гипергликемией в клетках роговичного эпителия при Diabetes Mellitus. Кроме того, Ю с коллегами впервые выяснили, что спровоцированная раной повышенная регуляция фактора роста демпфирована гипергликемией, и что благодаря добавке фактора роста в рану закрытие эпителия и заживление ускоряется.

Открытие, опубликованное в издании Diabetes, может обеспечить новые варианты лечения диабетического заживления ран в таких тканях, как роговица или кожа.

«Отсроченное заживление раны — основное осложнение диабета, часто приводящее к серьезным последствиям, таким как диабетические язвы, утрата конечностей или слепота», заявила Джоан Данбар. „Открытие доктором Ю геномного транскрипционного анализа позволяет разрабатывать методы лечения негативных эффектов диабета, что в итоге поможет ускорить заживление ран, сократить негативные эффекты диабетической невропатии и улучшить здоровье глаз, а также глазной уход для диабетиков. Открытие, связанное с роговицей, важно, в том числе для кожи, поскольку обе ткани подвержены невропатии и затянутому заживлению ран“.
Игорь Анфиногентов
Ссылка по теме: research.wayne.edu/news.php?id=13085

Источник: http://mednovelty.ru