350 дней, 18 часов, 15 минуты

До всемирного дня диабета!

Гипергликемия у больных Сахарным Диабетом ассоциируется с повышенным риском рака

Необходимо отметить, что в исследовании принимали участие только "возрастные" пациенты в возрасте на дату начала исследования - 45 лет, а средний период наблюдения в то же время составлял 10 лет. Ещё в декабрьском выпуске журнала «PLoS Medicine» публикаторы сообщают, что у мужчин, принимавших участие в исследовании каждое приращение уровня глюкозы крови на 1 ммоль/л (18 мг/дл) ассоциировалось уже с 5% увеличением риска возникновения и развития раковых опухолей. И 15% риска возникновения рака с серьёзными последствиями.

У женщин же, наоборот, каждое увеличение уровня глюкозы в крови всего на 1 ммоль/л ассоциировалось уже с повышением риска развития раковых областей на 11%, и на 21% увеличением риска рака с тяжёлыми последствиями. Заметим, что в исследованиях именно женской половины не принимали участия пациенты с высокой вероятностью возникновения рака мозга, так как лечение рака мозга не было приоритетной задачей в результатах и целях данного исследования.

Для мужчин, которые согласились принять участие в конкурсе/исследовании, регистрировалось увеличение риска случаев, в том числе и фатального, рака печени, желчного пузыря и дыхательных путей, случаи рака щитовидной железы и множественная миелома, фатального ректального и рака толстой кишки. Все эти случаи несомненно были связаны с повышенными уровнями глюкозы.

У женщин отмечалось связанное с глюкозой повышение случаев рака (и фатального) поджелудочной железы и желудка, рака мочевого пузыря и рака эндометрия, фатального рака шейки и тела матки. У женщин была также обратная ассоциация уровней глюкозы крови с риском рака щитовидной железы.

Для мужчин и женщин более высокие уровни глюкозы увеличивали риск смерти от орофарингеальных и пищеводных раковых новообразований.

«Результаты нашего исследования, и наибольшего исследования, включившего мужчин и женщин в Корее, в значительной степени соответствовали друг другу, и вместе эти исследования обеспечивают убедительные доказательства, что высокий уровень глюкозы крови - фактор риска рака», - заключают авторы.

«Результаты нашего и корейского исследования также позволяют предположить, что изменение уровней глюкозы натощак, и, в меньшей степени, также уровни глюкозы в пределах верхних значений нормального диапазона ассоциируются с повышенным риском рака», - добавляют исследователи.

По материалам Solvay-pharma.ru