347 дней, 15 часов, 47 минуты

До всемирного дня диабета!

Главный детский эндокринолог Крыма: Обычный вирус может вызвать заболевание сахарным диабетом

Главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения республики, кандидат медицинских наук Валентина Дивинская в эксклюзивном интервью «Крымской газете» рассказала, как обычный вирус может вызвать заболевание сахарным диабетом первого типа, почему он стремительно молодеет и как предотвратить развитие зоба у ребёнка.
 

Горькая сладость

 
– Валентина Александровна, действительно ли сахарный диабет первого типа молодеет и всё чаще этот диагноз ставят малышам?
 
– Действительно, прослеживается такая тенденция. Раньше это были единичные случаи, сейчас категория детей раннего возраста выросла до 3%. У нас есть дети и десятимесячные, и годовалые с этим заболеванием. Первым типом сахарного диабета заболевают как в подростковом возрасте, так и в раннем. Также отмечу, что в Крыму есть десять семей, в которых больны по два ребёнка. Динамика роста заболеваемости прослеживается не только у нас, она во всём мире растёт. Коварство этого типа сахарного диабета в том, что он требует постоянной, пожизненной инсулинотерапии.
 
– В чём причина?
 
– Суть диабета первого типа – поломка иммунной системы, когда она начинает атаковать поджелудочную железу и вырабатывает антитела, таким образом убивая бета-клетки, которые вырабатывают инсулин. Если у диабета второго типа есть предтеча: чаще всего им заболевают люди после сорока лет с избыточным весом, у диабета первого типа другие причины. Например, вирусная инфекция, которая провоцирует иммунную систему защищаться не только от вируса, но и нападать на бета-клетки.
 
– А если у кого-то из близких родственников сахарный диабет, ребёнку это может передаться?
 
– Сахарный диабет первого типа – это полигенное заболевание. Но чтобы им заболеть, нужно иметь не только наследственную отягощённость, а и воздействие экзогенных факторов: вирусы, неправильное, нерациональное питание, стрессы. В преддверии заболевания многие родители отмечают, что накануне у ребёнка был хронический либо острый стресс – какая-то форс-мажорная ситуация в семье, в школе. Если у мамы есть диабет первого типа, то риск для потомства составляет 3%, если у папы – 9%, если оба родителя – риск возрастает до 30%, общепопуляционный риск заболевания – 0,4%. Второй тип диабета тоже передаётся по наследству, но его можно предотвратить здоровым образом жизни: заниматься спортом, правильно питаться, исключив фастфуд.
 
– Допустим, у мамы сахарный диабет, что ей делать, чтобы болезнь не начала развиваться у её ребёнка?
 
– Мама с таким заболеванием знает, что ребёнка нельзя перенагружать углеводами (конфеты, шоколад, зефир). Некоторые матери неправильно это понимают и вообще исключают их из рациона. Но мы, дети природы, так созданы, что без углеводов жить тоже не можем. Если у ребёнка не будет энергии за счёт углеводов, начнут расщепляться жиры, чтобы дать организму энергию, и тем самым повысят ацетон. Поэтому питание должно быть сбалансированным. Ну и не надо поглядывать на часы с мыслью: «Когда у меня разовьётся диабет, если он есть у моей мамы?» Мысли материальны.
 
– Как понять, что у ребёнка развивается сахарный диабет? Первые симптомы?
 
– Диабет первого типа начинается очень ярко, в отличие от второго. Ребёнок начинает много пить. При диабете можно выпить ведро воды, но не напиться. Язык и кожные покровы становятся сухими. У родителей начинаются всякие оправдания: жара, лето, из-за болезни и высокой температуры ребёнок хочет пить, уже после выздоровления он продолжает пить много воды, и на это опять же не обращают внимания. А это, между прочим, диабет на хвосте вирусной инфекции. Ещё один симптом – ребёнок часто ходит в туалет. Также он начинает слабеть и худеть – за неделю некоторые дети теряют два-три килограмма. Опять родители ищут оправдания в том, что ребёнок просто вытянулся, растёт и т. д. Совет им: лучше приехать в больницу и сдать анализы, чем попасть сразу в реанимацию.
 
– Расскажите о «Школе диабета», которая работает при Республиканской детской клинической больнице…
 
– Здесь в виде игры для маленьких детей мы рассказываем и показываем, что происходит в их организме, когда развивается диабет. К примеру, вы ему показываете тарелочку с бананом, и он должен ответить, сколько во фрукте хлебных единиц. И так любой продукт. Пока наши дети и их мамы не ответят и не сдадут экзамен, мы их не выписываем. Они все мотивированы и хотят здесь учиться, потому что понимают, насколько это важно – следить за сахаром. Они показывают невероятные результаты, хорошо учатся и хотят быть лучше всех.
 

Эндокринные проблемы

 
– Какие ещё заболевания лечит детский эндокринолог?
 
– Задержка роста. Если девочка маленького роста, родители обычно не переживают, если маленький мальчик, то, как правило, обращаются за помощью к эндокринологу. Задержка роста бывает не просто временной, иногда она имеет серьёзную основу – отсутствие гормона роста. В таких случаях мы проводим всестороннее обследование согласно стандартам, выявляем и подтверждаем факт отсутствия этого гормона и начинаем проводить лечение гормоном роста. У нас 37 таких детей в Крыму, все получают этот препарат. Они великолепно растут, мы их порой даже досрочно снимаем с этой терапии. Вот буквально недавно с учёта был снят шестнадцатилетний мальчик, который достиг роста 174 см. Этого достаточно.
 
– А как понять, что он мал не по годам?
 
– Вы привели ребёнка в садик и видите, что он у вас самый маленький. Одно дело, когда мама и папа невысокие, можно списать на конституцию, а другое дело – родители среднего и высокого роста, а ребёнок маленький. Это стандартное элементарное обследование: проверяется костный возраст и гормоны, и вам скажут, есть проблема или нет. За этим также может крыться гипотиреоз (заболевание щитовидной железы), из-за чего ребёнок может не просто плохо расти, но и иметь отставание в психическом развитии.
 
– Наш регион в зоне риска таких заболеваний, как увеличение щитовидной железы?
 
– Да, мы живём в эндемичном районе. Есть у вас зоб или нет, нам всем в Крыму нужно потреблять дополнительно йод. Самое безопасное и физиологическое потребление – йодированная соль. Следует подсаливать уже готовую пищу. Ну и, конечно, в рационе детей должны быть продукты моря. Они не очень любят рыбу, но нужно как-то хитрить и какими-то способами предлагать им морскую рыбу.
 
– Как распознать, что у ребёнка зоб?
 
– Надо внимательно посматривать на ребёнка. Бывает, приводят ребёнка со значительными размерами зоба, а родители ничего не замечали. Также ребёнок может пожаловаться, что ему трудно глотать или появляется какое-то покашливание.
 

Выглядим достойно

 
– Легко ли попасть на приём к детскому эндокринологу в Крыму? У нас острая нехватка таких узких специалистов в регионах.
 
– У нас 21 детский эндокринолог в крупных городах Крыма. Это Керчь, Феодосия, Ялта, Алушта, Бахчисарай, Симферополь, в остальных городах эту работу выполняют педиатры. Я горжусь тем, как выглядит детская эндокринология в Крыму. Москва и Санкт-Петербург отметили, что мы работаем достойно.
 
– Интерны охотно выбирают эту специализацию?
 
– Я преподаю в Медицинской академии цикл «Детская эндокринология». У многих ребят после прослушивания курса появляется желание стать детским эндокринологом. Из моих пациентов с диабетом сегодня на одном курсе учатся три студента, они уже пятикурсники и очень успешно преодолевают трудности обучения в медицинском вузе. И даже имеют желание стать эндокринологами. Я за них очень рада.
 
– Много ли делается для повышения уровня развития детской эндокринологии в Крыму?
 
– Конечно. Для детей с сахарным диабетом закуплены в рамках страховой медицины инсулиновые помпы (это маленькие, портативные устройства, которые вводят быстродействующий инсулин в течение 24 часов), Республиканская детская клиническая больница начинает работать в рамках ВМП (высокотехнологичная медицинская помощь). До вхождения в Россию у нас было 9 помп, а на сегодняшний день уже 70.
 
– Как работают инсулиновые помпы?
 
– Помпы непрерывно вводят инсулин, а управление осуществляется через маленький пульт. Действует достаточно просто: вставил в пульт тест-полоску, измерил сахар, ввёл количество углеводов, которое ты собираешься съесть, и помпа тебе подсказывает, сколько нужно ввести инсулина. Чем она хороша? Когда ты переходишь на помпу, поставил иглу – и поменяешь её только через три дня. То есть вместо 15 инъекций ты делаешь одну. Для детей, которые боятся уколов, у которых невозможно нормализовать сахар крови, помпа – это спасение. У катетера есть специальная заглушка, которая позволяет не только мыться в душе, но и плавать в море или бассейне целых два часа.
 
– Скольким детям в республике поставлен диагноз «диабет первого типа»?
 
Детей с сахарным диабетом в Крыму 437.
 
Источник: "Крымская газета"
 
Фото: Михаил Гладчук