Голикова отказалась расширить запрет на госзакупки импортных медизделий

Вице-премьер Татьяна Голикова наложила вето на расширение списка импортных медицинских изделий, которые нельзя закупать госучреждениям. Ранее Минздрав согласовал эту меру, несмотря на критику признанных врачей-специалистов

Дата: 01.11.2018

 

Вето на вето

 
Вице-премьер Татьяна Голикова не согласовала предложенное Министерством промышленности и торговли расширение списка зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения при госзакупках. Копия поручения Голиковой от 24 октября есть у РБК. Оно дано Министерству здравоохранения, Министерству промышленности, Министерству финансов, Министерству экономического развития, Федеральной антимонопольной службе и Росздравнадзору.
 
Голикова поручила к 29 января 2019 года дополнительно проработать целесообразность включения в упомянутый перечень 12 новых позиций — композитных пломбировочных материалов, пробирок для анализов, ​тест-полосок для глюкометров, клейких перевязочных материалов, перевязочных материалов, пропитанных лекарственными средствами, эндопротезов суставов, интраокулярных линз (искусственных хрусталиков), остеопластических хирургических материалов, аппаратов ультразвукового сканирования, аппаратов для контактной лучевой терапии и др. Предложение включить их в список Минпромторг разместил на федеральном портале проектов нормативных правовых актов в декабре 2017 года.
 
С февраля 2015 года в России действуют ограничения на госзакупку 58 импортных медицинских изделий — если на аукцион подано хотя бы две заявки от российских, армянских, казахских или белорусских компаний, то продукция других стран к участию в торгах не допускается. В декабре 2016 года правительство расширило этот список в два раза — до 120 наименований. Ограничения не распространяются на импортные изделия, продающиеся на коммерческом рынке.
 
Эта мера была введена Минпромторгом для поддержки отечественных производителей и для привлечения инвестиций в отрасль, поясняет генеральный директор MDpro Алексей Ванин. Он уверен, что появление перечня стимулировало приход инвестиций — так, группа «Гекса» инвестировала в производство материала для одноразового хирургического белья, объявлено о локализации аппаратов УЗИ (партнерство НПО «Сканер» с Samsung Medison), Alcon объявила о партнерстве с российской компанией «НанОптика» и т.д.
 
По мнению Ванина, против расширения перечня выступает лобби иностранных производителей. «Принято говорить, что российские медизделия более низкого качества, чем их зарубежные аналоги, но механизм постановления такой, что преференцию получают российские изделия, отвечающие требованиям, сформулированным госзаказчиком, а значит, соответствующие необходимым стандартам», — считает он.
 
Ограничение участия в госзакупках иностранных производителей препятствует здоровой конкуренции на рынке, говорит Полина Балан, директор по маркетингу компании «Хартманн» (производит перевязочные материалы и материалы для операционной). «К сожалению, производимые в России медицинские изделия не всегда обладают высоким качеством, обеспечивающим профилактику инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи», — заявила она.
 

Специалисты разошлись во мнениях

 
Предложения по дальнейшему расширению списка зарубежных медицинских изделий, подпадающих под ограничения при госзакупках, Минпромторг внес в правительство 13 июля, следует из письма руководителя секретариата Голиковой Ольги Кривонос от 15 августа.
 
В этом же документе Кривонос сообщает вице-премьеру, что в материалах к проекту Минпромторга нет сведений о возможности использовать российские тест-полоски для глюкометров с ранее закупленными иностранными приборами; непонятно, при любых ли формах заболеваний подойдут российские эндопротезы суставов; такая же ситуация с зубными пломбами.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх