Государственной премией в области науки и технологий за 2017 год отмечены работы академика Ивана Дедова

Государственной премией в области науки и технологий за 2017 год отмечены работы в разных областях, в том числе в медицине, в области лечения диабета

Дата: 09.06.2018

 

Государственной премией в области науки и технологий за 2017 год отмечены работы в разных областях, имеющие большое практическое значение и показывающие важные тенденции в развитии российской науки, рассказали в пятницу в Кремле в ходе церемонии оглашения указа президента РФ о присуждении этих премий.
 
Текст указа на брифинге в пятницу на брифинге в Кремле огласил помощник президента по науке и образованию Андрей Фурсенко.
 
Премия присуждена физикам академику РАН Михаилу Алфимову и членам-корреспондентам РАН Сергею Громову и Александру Чибисову за работы в области химических молекулярных "конструкторов", академику Ивану Дедову за работы по фундаментальной эндокринологии и биологу Евгению Рогаеву за обнаружение генов, связанных с наследственными болезнями человека.
 
Директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава академик Дедов удостоен премии за цикл работ по фундаментальной эндокринологии и внедрение инновационной модели персонализированной медицины в здравоохранение.
 

Прорыв в лечении диабета

 
Что касается работ, выполненных под руководством Дедова, то благодаря им Россия вошла в первую десятку стран-лидеров в борьбе с сахарным диабетом, сообщил Фурсенко. Он подчеркнул, что результаты этих работ позволяют повысить качество жизни пациентов, что имеет очень важное социальное значение.
 
Дедов является одним из самых цитируемых в мире отечественных ученых в области медицины, отметил помощник президента.
 
По существу, Дедов создал новое научное направление персонализированной медицины в эндокринологии. Причем речь идет не только о лечении диабета, но и опухолей щитовидной и околощитовидных желез, гипофиза, надпочечников, эндокринного бесплодия, редких эндокринных болезней.
 
В частности, под руководством и при участии Дедова выполнен ряд международных исследований по выявлению диагностической значимости так называемых иммуногенетических и молекулярно-генетических маркеров сахарного диабета.
 
В результате удалось кардинально изменить и улучшить подходы к лечению этого тяжелого недуга.
 
Архивное фото
© Fotolia / capifrutta

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх