283 дней, 6 часов, 2 минуты

До всемирного дня диабета!

Искусственные подсластители не так безобидны, как казалось

Об этом сообщили ученые из университета Манитобы (Канада) проведя мета-анализ нескольких исследований, совершенных в разные годы.
 
В своей работе специалисты использовали результаты 7 полугодовых исследований с участием 1003 добровольцев. Кроме того, ученые обработали 30 когортных исследований с участием почти 406 тыс. пациентов, которые наблюдались у врачей в течение 10 лет. Все это время участники экспериментов пользовались непищевыми подсластителями, не используя натуральный сахар.
 
В краткосрочных экспериментах увеличение массы тела почти не обнаруживалось. Среднее прибавление веса составило примерно 370 г на квадратный метр тела, тогда как статистическая погрешность допускала колебание до 1 кг. Однако 10-летние когортные исследования уверенно показали рост индекса массы тела, увеличение веса и окружности талии, случаи ожирения, гипертонии, метаболического синдрома, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистые патологии.
 
Таким образом, утверждают специалисты, непищевые подсластители не приводят к похудению, хотя чаще всего ими пользуются как раз те, кто хочет избежать лишнего веса. Более того, полный отказ от натурального сахара, вопреки ожиданиям, не только не защитит от диабета, но, наоборот, может стать одним из факторов риска этого заболевания.
 
Разумеется, поясняют ученые, для того чтобы установить точную связь между массой тела и подсластителями, необходимы дальнейшие, более развернутые исследования, однако уже сейчас понятно, что не стоит полностью отказываться от натурального сахара и переходить на искусственные заменители, разумеется, если это не оговорено медицинскими предписаниями.
 
Автор Ярослав Агафонников