343 дней, 9 часов, 28 минуты

До всемирного дня диабета!

Исследование: Влияние эффекта сифона на доставку инсулина помпами

Методы: Мы использовали следующие помпы: Medtronic   (MiniMed 512 and 515), Smiths Medical (Deltec Cozmo 1700), и  Insulet (OmniPod), заполенные инсулином  аспарт, (Novolog, Novo Nordisk). Помпы были заполнены в соответствии с предписаниями производителей. Изменение/замер уровня жидкости производилось  градуированной стеклянной пипеткой(100 микролитров) . Пипетка ( тот конец, из которого поступал инсулин)  помещалась ниже помпы (на 80 см  ниже в случае с Cosmo-помпой и на 110 cm в случае Medtronics-помпами), выше помпы (на те же величины), либо на одном уровне с помпой. Работа помп  сравнивались при подаче болюсов в 1 ед, и в 5 ед, а также в режиме подачи базального инсулина со скоростью 1 ед и час и 1.5 ед в час.

Результаты: была замечена значительная разница в  подаче базального инсулина при использовании трубочек  80-100 см длиной. При скорости 1 ед в час  разброс количества подаваемого инсулина составлял от 74.5% от ожидаемого, когда помпа располагалась ниже пипетки, до  123.3% от ожидаемого, когда помпа располагалась выше пипетки и подавала инсулин «вниз».

На скорости подачи 1.5 ед в час разброс в количестве подаваемого инсулина составил  от 86.7% до 117.0% , когда помпа располагалась ниже либо выше пипетки (соответственно). По сравнению с помпами с трубочками,  при использовании OmniPodа  не было замечено такой разницы в подаваемом количестве инсулина.

Заключение: Изменение положения  традиционной помпы  относительно трубочки  ведет к значительному изменению в количестве подаваемого инсулина. Эффект сифона может значительно нарушать точность дозирования инсулина, особенно при использовании низких базальных доз.

Источник: PubMed.gov

Источник: http://www.diadom.ru/news/2010/07/936/#more-936

Комментарии:

Павел pfg21 25 Oct, 2010
а также дать дополнительное регулятор помпы.
Не хватает тебе 1,5 ед а 2 много, ставишь полтора, а помпу завышаешь на полметра :)