пригласить друга

Лента новостей:

19/11/2017 66% болезней лечит еда. Рецепт долголетия от известного генетика 83-летний генетик из Болгарии вывел рецепт долголетия. Придерживайтесь всего 9 правил - и сможете прожить более 100 лет. Профессор утверждает, что мы сами заколачиваем гв… Читать далее...
19/11/2017 Имамы КБР будут беседовать с верующими о здоровье Специалисты Республиканского центра медицинской профилактики рассказали имамам о профилактике инсульта и сахарного диабета, - сообщает пресс-служба Министерства здравоохр… Читать далее...
19/11/2017 «ГЕРОФАРМ» ОСПОРИЛ ПАТЕНТ SANOFI НА ИНСУЛИН ТУДЖЕО Петербургская фармкомпания «Герофарм» оспорила в суде по интеллектуальным правам выдачу Sanofi патента на «композицию инсулинового действия, содержащую 300 ед/мл инсулина… Читать далее...
19/11/2017 Белгородцу впервые вручили медаль Джослина. Кто её получил? Мужчина получил медаль за то, что прожил 50 лет с диабетом. Рассказываем о нём подробнее… Читать далее...
19/11/2017 Чем быстрее ешь, тем больнее становишься Оказывается, привычка быстро есть увеличивает шансы заболеть сахарным диабетом. Как научиться есть медленнее?… Читать далее...
19/11/2017 Сахар помогает при заживлении ран Исследование показало, что сахар может использоваться в заживлении самых сложных ран, которые отмечаются у диабетиков.… Читать далее...
19/11/2017 Британский Минздрав тестирует цифровые устройства для оперативного контроля диабета Национальная служба здравоохранения (NHS) Англии, Управление здравоохранения Англии и Диабетологическая служба Великобритании (Diabetes UK) объединили усилия с ведущими к… Читать далее...
18/11/2017 В Екатеринбурге открылся новый образовательный центр - "Поговорим о диабете" В Международный день борьбы с диабетом, 14 ноября 2017 года, в Екатеринбурге для пациентов с сахарным диабетом на базе консультативной поликлиники Свердловской областной … Читать далее...
18/11/2017 Гипогликемия и факторы ее вызывающие Неправильная доза инсулина или недостаточное потребление углеводов грозит низким сахаром. … Читать далее...
18/11/2017 Голодец предложила ввести в школах занятия по основам медицинских знаний Зампред правительства РФ Ольга Голодец предложила организовывать специализированные уроки для школьников об основах медицинских знаний, в том числе для того, чтобы увелич… Читать далее...
Новости Портала

Новости Портала Нижний Новгород
Консультант

История сахарного диабета

​Диабет - болезнь древняя и у нее большая история.

Дата: 14.11.2017

 

сахарный диабет 14 Ноября Всемирный день борьбы против диабета история медицины

 

Люди болели всегда, вирусы поражали наши организмы, травились, укусы насекомых, пауков и животных могли привести к летальному исходу. Такая болезнь как сахарный диабет стала изучаться ещё в III веке до нашей эры. Пионером в изучении этой болезни стал римский врачеватель Аретеус Каппадокийский. Наблюдая за людьми с частым и обильным мочеиспусканием, он решил, что жидкость, поступающая в организм,  выделяется в неизмененном виде. И назвал он эту болезнь “ diabetes” (прохожу сквозь, протекаю).

Описание Аретеуса было таким:

«Диабет - ужасное страдание, не очень частое среди мужчин, растворяющее плоть и конечности в мочу. Пациенты, не переставая, выделяют воду непрерывным потоком, как сквозь открытые водопроводные трубы. Жизнь коротка, неприятна и мучительна, жажда неутолима, прием жидкости чрезмерен и не соразмерен огромному количеству мочи из-за еще большего мочеизнурения. Ничего не может удержать их от приема жидкости и выделения мочи. Если ненадолго они отказываются от приема жидкости, у них пересыхает во рту, кожа и слизистые становятся сухими. У пациентов отмечается тошнота, они возбуждены, и в течение короткого промежутка времени погибают.»

В арабских рукописях встречалось такое описание диабета: "моча больного выливалась рядом с муравейником. Если муравьи приближались к ней и задерживались надолго, то диагноз диабета подтверждался".

В 1679 г.  врач Томас Уиллис первым определил, что моча диабетика имеет сладкий привкус, после этого врачи стали использовать этот факт при диагностике болезни.  

Только в 1869 г. Пауль Лангерганс обнаружил в поджелудочной железе островковую (инсулярную) ткань, которую назвали «островки Лангерганса», хоть он не удостоился большим вниманием.  

В 1889 г. Джозеф Меринг и Оскар Минковский, в ходе опытов на собаках, с целью изучения в механизме пищеварения роли поджелудочной железы, удаляли  её.

В следствии чего обнаружили, что у животных проявлялись аналогичные симптомы, как у людей с диабетом: обильное мочеиспускание, сильная жажда, падение веса, при полноценном питании. Проведя анализы, в моче собак присутствовали ацетон и высокий уровень глюкозы. Для того чтобы убедиться в своей правоте О. Минковский пересадил больным животным поджелудочную железу от здоровой собаки. Результат оправдал себя, симптомы диабета исчезали. После этих операций стало ясно, что поджелудочная железа отвечает за углеводный обмен. 

Начало медикаметозного лечения сахарного диабета.

В 1900 г. Л.В. Соболев, русский учёный показал, при перевязке протока поджелудочной железы, по которому в кишечник попадают пищеварительные соки, предотвращает развитие сахарного диабета.

После перевязки железа атрофировалась, но Соболев обнаружил «островки Лангерганса», которые не подверглись атрофии. Ученый сделал вывод, что «островки Лангерганса» выделяют инсулин, с помощью которого и происходит усвоение сахаристых веществ, то есть выделяет противодиабетический гормон. Он предположил, что если приготовить из этой ткани экстракт, то это поможет в лечении сахарного диабета.

1921 год стал самым важным годом в истории сахарного диабета. Фредерик Бантинг - Канадский ученый и Чарльз Бест студент-медик из поджелудочной железы собаки выделили инсулин.

14 ноября обозначен Всемирным днём борьбы с сахарным диабетом, так как он является  Днём рождения Фредерика Бантинга.

 

Первым человеком, получившим инсулин, стал  14-летний Леонард Томпсон, поступивший в больницу в тяжелом состоянии. Этот эксперимент спас ребенку жизнь и стал решающим шагом в новую эру эндокринологии. Бантинг в 1923 году и руководитель лаборатории, Маклеод, были удостоены Нобелевской премии.

Элиот Проктор Джослин, был одним из пионеров инсулинотерапии, в 1924 г. предложил схему изменения мест введения инсулина, казав с какой скоростью  он всасывается в разных местах.

Схема Джослина представляла собой, сегодняшнюю схему: ввод инсулина короткого действия  небольшими дозами перед основными тремя приёмами пищи. Он настаивал на определении сахара в моче перед каждым приёмом пищи, для корректировки дозы инсулина. Джослин считал , что адаптация дозы инсулина должна проходить на основании анализов глюкозы в моче, которые необходимо проводить несколько раз в день.

Джослин занимался обучением больных, врачей и медицинского персонала.

В 1925 году он организовал курсы для обучения больных сахарным диабетом, где обучали как питаться, как распределять физические нагрузки в совокупности с инсулинотерапией.

Первый инсулин был животного происхождения, то есть добывался из желез крупнорогатого скота и свиней. Сейчас такой вид инсулина практически не применяется.  

В 1972 г. Был синтезирован человеческий инсулин в Институте экспериментальной эндокринологии и химии гормонов АМН СССР под руководством академика Н.А.Юдаева.

В 2006 г. Организация Объединённых Наций определила диабет как опасный вызов мировому сообществу. По этому поводу была принята Резолюция по борьбе с сахарным диабетом, в которой говорится что сахарный диабет и его осложнения угрожают всему миру, что может привести к опасности для здоровья всех наций, экономическим, этническим и медико-социальным проблемам.  

В 2009 году отметила своё 75-летие Diabetes UK – ключевая ассоциация-член Международной Диабетической Федерации. Соучредителем её являлся Роберт Лоуренс. Он одним из первых больных, кто получал ещё несовершенный инсулин Бантинга и Беста.

Диабет у Лоуренса диагностирован был чисто случайно. Клинических классических проявлений у него не было. При лечении глазной инфекции был установлен диагноз. В качестве лечения была прописана диета Алена, принцип ее полное углеводное голодание. Узнав что при такой диете больные живут 3-4 года, он захотел уединиться, оставив работу в медицинской школе, и вести небольшую практику и просто жить. Уехав в Италию, он открывает частную практику, но здоровье его ухудшается. Коллеги рассказали Лоуренсу об открытии в Канаде инсулина и он вернулся в Лондон. Лечение проходило успешно. Роберт Лауренс свою жизнь с 1923 года посвящает диабету. Он считал что диабетики должны контролировать себя сами, что улучшет качество их жизни. Пациент выбирает себе диету, она должна содержать достаточное количество углеводов, удовлетворять количеством и качеством, должна быть точной и легко подсчитываемой. 

Спустя несколько лет Уэллс становится председателем Международной Диабетической Федерации — первая ассоциация в Великобритании, строго ориентированная только на пациентов. Лоуренс был её председателем до 1961 года.
 

Источник статьи

 
сахарный диабет 14 Ноября Всемирный день борьбы против диабета история медицины
Понравилось? Поделитесь с друзьями:
 
 
^ Наверх
X
Вы можете зайти, используя свой аккаунт в других соц. сетях:
Регистрация в клубе
Загрузить фото