169 дней, 6 часов, 38 минуты

До всемирного дня диабета!

Измерение уровня глюкозы без забора крови

Из пресс-релиза разработчиков:

Иследователи из Лаборатории Спектроскопии развивали эту технологию приблизительно около 15 лет. Одно из главных препятствий, затрудняющих работу, - то, что инфракрасный свет проникает на глубину приблизительно в половину миллиметра ниже кожи, позволяя измерить уровень глюкозы только в межтканевой жидкости, а не её количество в крови.

Чтобы преодолеть это, команда разработала алгоритм, который связывает эти две величины, позволяя высчитать уровень глюкозы крови, основываясь на её концентрации в межтканевой жидкости. Однако, подобная технология измерения затрудняется тем, что уровень сахара в крови, например, после приёма сладкой пищи, повышается стремительно, а в тканевой жидкости – по прошествии минимум 5 -10 минут. (Подобное промедление может быть очень опасно в случае тяжёлой гипогликемии, когда надо срочно узнать, на сколько повысился сахар крови после приёма, к примеру, глюкагона (прим. ред.) Поэтому измерения тканевой жидкости не дают чёткую картину происходящего в кровотоке. Но учёные решили и эту проблему.

Исследователи разработали новый метод калибровки, названный Динамической Коррекцией Концентрации (англ. «DCC» - Dynamic Concentration Correction), который при анализе учитывает скорость распространения глюкозы в межтканевой жидкости. Учёные проводили исследования на десяти здоровых добровольцах и доказали, что использование DCC – калибровки позволяет улучшить точность измерения на 15 – 35%. Получается, результаты, полученные с помощью новой технологии, по точности сопоставимы с «классическими» методами анализа.

Для нас же, граждане диабетики, данное заявление вновь говорит о том, что возможно, в недалёком будущем мы избавимся от необходимости постоянно терзать свои пальцы проколами. Остаётся только пожелать удачи исследователям в их нелёгком, но очень нужном деле.

Источник: http://www.dialenta.ru/?p=505