350 дней, 8 часов, 57 минуты

До всемирного дня диабета!

ИЗВЕСТНЫЕ ДИАБЕТИКИ - Михаил Ахманов, часть 2

Телеведущая-врач (кажется, Волонтир выступал в программе «Здоровье») тоже была удивлена. Как же Вы делаете т-а-к-о-е с диабетом?.. — спросила она, изобразив руками подобие головоломного прыжка. И Волонтир скромно ответил: «А что, мол, такого? Прыгаю, а в кармане — сахар и кусок черного хлеба...» Вот Вам еще одна история — об Элле Фицджералд, великой чернокожей певице.

Она прожила 79 лет и скончалась не так давно, в 1996 году, в своем доме в одном из фешенебельных районов Лос-Анжелеса.

Она стала легендой еще при жизни; на протяжении полувека она была таким же символом джазовой музыки, как великие Дюк Эллингтон и Луи Армстронг. Миллионы поклонников называли ее «первой леди американской песни»; она получила больше десятка высших музыкальных премий и записала больше двухсот музыкальных альбомов. С возрастом она не утратила прекрасного голоса и пела до семидесяти четырех лет.

Но затем начали прогрессировать осложнения, вызванные диабетом, и великая певица потеряла обе ноги... Это, конечно, трагедия, в каком бы возрасте, юном или преклонном, такая беда ни приключилась с человеком. Но вспомним, что Элла Фицджералд прожила долгую, очень долгую жизнь, и диабет (а были у нее еще и другие болезни) не помешал раскрыться ее таланту и не лишил ее поразительной жизнерадостности.

Ровно столько же — 79 лет — было отпущено другой великой актрисе Америки — Элизабет Тейлор, «королеве Голливуда». Она снялась в семи десятках фильмов, дважды получила «Оскара» за лучшую женскую роль, восемь раз была замужем и родила троих детей. В ее жизни случались светлые дни, случались черные — она перенесла несколько тяжелых операций и скончалась 23 марта 2011 года от сердечной недостаточности. Но, повторю, в 79 лет... Почтенный возраст! А вот Элвис Пресли погиб молодым, в 42 года; я не помню причины его смерти, но сомневаюсь, чтобы она имела хоть какое-то отношение к его диабету.

Вообще говоря, людей искусства, больных диабетом, отличает редкостное долголетие. Вот, например, неизвестная мне актриса Мэй Вест: родилась в прошлом веке, играла в различных спектаклях и фильмах (в том числе — эротических) до 1978 года, болела диабетом и умерла в 87 лет. Вот другие почтенные долгожители, умершие от диабетических осложнений (хотя в их возрасте я бы не стал грешить на диабет): Энн Эйрс, Рори Калхаун и Дик Уинслоу (76 лет), Уолтер Барнс (80 лет), Этель Уотерс (81 год), Минни Перл (83 года), Джеймс Кегни (86 лет).

На их фоне Марчелло Мастрояни, великий актер и диабетик, доживший только до 72 лет и скончавшийся от рака поджелудочной, выглядит редким исключением.

Не буду скрывать, кое-кто умирал в шестьдесят и даже в пятьдесят, но не всегда диабет был тому виной. Музыканты и актеры — личности импульсивные, эмоциональные; бывает, даже стреляются по причине творческих неудач или гибнут в автокатастрофах. Но те, кого Бог не обидел ни разумом, ни талантом, живут и благоденствуют. Среди них — Брет Майклс, певец из рок-группы «Poison» (диабет 1 типа, болен с 6-ти лет), очаровательная Линда Козловски (известная нам по фильму «Крокодил Данди»), телезвезда Мэри Тайлер Мур (диабет 1 типа) и многие другие, включая Николь Джонсон, — «Мисс Америка – 99».

Этой прелестной женщине сейчас около сорока, а диабетом она заболела в девятнадцать. Тем не менее, она не только закончила факультет журналистики, но за годы болезни завоевала титул «мисс Виргиния» (это ее родной штат) и трижды боролась на конкурсах за звание «мисс Флорида» (в университете этого штата она училась). В будущем Николь собирается защищать права диабетиков — хотя, на мой взгляд, в Соединенных Штатах прав у них и так хватает.

Вероятно, она сознает всю уникальность своего положения, поскольку в социальном плане «мисс Америка» — столь же крупная фигура, как самый превосходный футболист или бейсболист.

К тому же очаровательная женщина, королева красоты, может претендовать на роль символа с гораздо большим успехом, чем любой мужчина, спортсмен, актер или политик. Какого символа, спросите Вы? Символа того, каких вершин можно достичь, невзирая на диабет, инсулин и диету. Разумеется, когда Николь узнала о своей болезни, это не доставило ей радости, но сейчас она считает диабет лучшим из всего, что случилось с ней в жизни, так как болезнь научила ее преодолевать препятствия. Кстати, я с ней не согласен.

Я придерживаюсь другого мнения: лучше, когда человек здоров, а самодисциплине, упорству и преодолению препятствий его учит не болезнь, а иные житейские обстоятельства.

Должен признаться, что триумф Николь потряс меня еще больше, чем достижения Бобби Кларка, но, ознакомившись с историей вопроса, я выяснил, что на поприще королев красоты Николь является не первой и даже не второй. В разные годы за этот титул боролись многие прелестницы с диабетом или с диабетической наследственностью, и среди них Халли Берри и Ванесса Уильямс. Наконец я с изумлением узнал о четырех девчушках из Калифорнии, сколотивших рок-группу под названием «ПампГерлс» и добившихся немалого успеха. Им от 12-ти до 15-ти лет, они больны сахарным диабетом 1 типа и часть своих гонораров отчисляют на нужды диабетиков.

Теперь поговорим о писателях и ученых, но прежде я хотел бы рассказать вам о человеке не очень известном — о 50-летнем американце Уинстоне Шо. Он заболел диабетом в 25 лет, унаследовав его, по-видимому, от родителей — оба они были диабетиками и скончались от диабетических осложнений. Судьба была немилостива к Уинстону: диабет он приобрел, а больше не было ничего — ни работы, ни денег, ни советов хорошего врача. Знания пришлось получать из книг и личного опыта, работать то здесь, то там — ночным сторожем, временным преподавателем, внештатным журналистом.

Работать и страдать от диабета, поскольку к тридцати годам у него уже появились признаки диабетической нейропатии — видимо, здесь сказалась наследственная предрасположенность. Так длилось до тех пор, пока Уинстон — волею судеб и в силу личной склонности — не решил покинуть город и обосноваться на природе. Работу он нашел себе сам, и это очень необычное занятие: он — наблюдатель и хранитель белоголовых орлов на побережье штата Мэн.

Точнее, белоголовых орланов, уникальных североамериканских птиц, которых осталось совсем немного. Он оберегал их два десятилетия, и этот труд помог ему не только справиться с болезнью; он нашел свою женщину, женился, обрел прочное место в мире, он счастлив. Когда-то он считал, что диабет отнял у него все радости, а теперь утверждает, что преодоление болезни сделало его сильнее, помогло найти верный жизненный путь. Не правда ли, очень похоже на признания красавицы-королевы Николь Джонсон? Ну что ж, каждому свое, кому орлы, кому королевская корона или хоккейная клюшка; не важно, что именно, важен результат. А он таков: лечит Дело!

Ради того, чтобы заниматься любимым делом, мы, люди, готовы на любые жертвы.
Не есть сладкого, проверять сахар четыре раза в день, блюсти режим и диету... В сравнении с жизненной целью это, в сущности, такие мелочи!

Это - вторая статья из серии о знаменитых диабетиках!

Продолжение снова следует :)