229 дней, 18 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Яблочный рай

Золотистый рисовый пудинг

Не очищайте яблоко от кожуры, она добавит в воздушный пудинг текстуру и цвет

Количество порций: 6 (по 1/3 стакана)

Углеводов в одной порции: 23 г

Подготовка: 15 минут

Готовить: 50 минут

Вам потребуется:

1∕2 стакана сухого бурого риса с длинными зернами

1 среднее яблоко сорта «Голден», нарезать кубиками (3/4 стакана)

1∕2 стакана обезжиренного молока

2 ст. л. меда

2 ст. л. сушеной клюквы, истолочь

1. В среднего размера кастрюле с толстым дном доведите до кипения 1¾ стакана воды. Добавьте и перемешайте сухой рис и 1/8 ч. л. соли. Варите под крышкой на медленном огне 40-45 минут или пока вся жидкость не впитается, помешивая время от времени.

2. Добавьте яблоко, молоко, мед и сушеную клюкву, перемешайте. Варите, не закрывая крышкой, еще около 10 минут или пока масса слегка не загустеет и не станет кремообразной, помешивая время от времени.

Подавайте теплым или охлажденным. По желанию посыпьте каждую порцию молотым мускатным орехом.

Одна порция содержит: 100 калорий, 1 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 61 мг натрия, 23 г углеводов, 1 г волокон, 2 г белков. ХЕ: 1,5.

Деревенский пирог

Количество порций: 10 (по 1 ломтику)

Углеводов в одной порции: 25 г или 21 г

Подготовка: 35 минут

Запекать: 50 минут

Вам потребуется:

1 порция теста (см. рецепт)

1 среднее зеленое яблоко с кожурой, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками (1 стакан)

1 среднее красное яблоко с кожурой, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками (1 стакан)

1 стакан нарезанного ломтиками, очищенного батата *

2 ч. л. лимонного сока

3 ст. л. сахара**

2 ч. л. муки

3∕4 ч. л. молотой корицы

1∕2 ч. л. молотого кориандра

2 ч. л. меда

1. Разогрейте печь до 190°C. Выстелите большой противень фольгой; слегка присыпьте фольгу мукой. Выложите на нее тесто, слегка разровняйте и раскатайте в круг диаметром 30 см.

2. В большой миске смешайте яблоки и батат. Добавьте лимонный сок; встряхните, чтобы распределить равномерно. В маленькой миске смешайте сахар, 2 ч. л. муки, корицу и кориандр. Добавьте в яблочную смесь; встряхните, чтобы распределить равномерно.

3. Распределите яблочную смесь по центру коржа, отступив 5 см от края. Приподнимите края теста бортиками вокруг начинки, сгибая по необходимости. Накройте яблочную начинку двойным слоем фольги (тесто не накрывайте).

4. Запекайте 40 минут. Снимите фольгу. Запекайте еще 10-15 минут или пока яблоки не станут мягкими. В маленькой миске смешайте мед и 2 ч. л. воды; кисточкой нанесите поверх яблочной начинки. Подавайте пирог теплым.

Тесто для пирога: В глубокой миске перемешайте ¾ стакана универсальной муки, ½ стакана цельнозерновой (обойной) пшеничной муки и ¼ ч. л. соли. С помощью блендера для теста вмешайте 2 ст. л. сливочного масла до консистенции крупных комков. Добавьте и перемешайте 2 ст. л. растительного масла. Отделите одну четверть теста и сбрызните 1 ст. л. холодной воды; размешайте вилкой. Отложите увлажненное тесто . Сделайте то же с оставшимися частями теста, добавив еще холодной воды по 1 ст. л. за раз (всего 3-4 ст. л.), пока все тесто не станет влажным. Придайте тесту форму шара.

* Подсказка: По желанию вместо батата можно использовать красное яблоко с кожурой, удалив сердцевину и тонко его нарезав.

** Заменители сахара: Можно использовать заменители. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить количество, соответствующее 3 ст. л. сахара.

Одна порция содержит: 151 калорию, 5 г жира (2 г насыщенных жиров), 6 мг холестерина, 83 мг натрия, 25 г углеводов, 2 г волокон, 2 г белков. ХЕ: 1,5.

Одна порция с заменителями сахара содержит: 138 калорий, 21 г углеводов, прочие показатели те же.

Изумительный яблочный пирог

Сочные печеные яблоки, нежная бисквитная корочка и сладко-пряный сироп создают вместе этот прекрасный диабетический десерт. Действительно изумительный!

Количество порций: 8 (по 1 половинке яблока с тестом и ½ ст. л. соуса)

Углеводов в одной порции: 24 г или 18 г

Подготовка: 30 минут

Выпекать: 37 минут

Остудить: 30 минут

Вам потребуется:

1∕4 стакана яблочного сока или сидра

3 ст. л. коричневого сахара*

2 ч. л. сливочного масла или растительного маргарина

1∕4 ч. л. молотой корицы

1∕2 ч. л. ванили

4 маленьких яблока (сорта «Джонатан», «Уайнсэп» или «Императорские»), удалить сердцевину и разрезать пополам (всего примерно ½ кг)

1 порция бисквитного теста (см. рецепт)

1. Разогрейте печь до 205°C.

Для сиропа: В маленькой кастрюльке смешайте яблочный сок, коричневый сахар, сливочное масло, корицу и щепотку соли. Доведите до кипения; убавьте огонь. Оставьте на медленном огне без крышки еще на 2 минуты.

Уберите с огня. Добавьте и перемешайте ваниль.

2. Установите чашечку для заварного крема емкостью 200 мл вверх дном в центре формы для пирога диаметром 23 см. Слегка смажьте внешние стенки чашечки растительным маслом. С помощью вилки сделайте

неглубокие бороздки на кожуре яблок. Разложите яблоки надрезанной стороной вверх в форме для пирога вокруг чашечки для крема. Полейте их сиропом.

3. Приготовьте бисквитное тесто. На хорошо посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг диаметром 25 см. Разложите корж поверх яблок и чашечки для крема. Заправьте тесто между яблоками и стенками формы (избегайте образования складок и канавок). Выпекайте 12 минут.

4. Убавьте температуру в печи до 175°C. Выпекайте еще 25-30 минут или пока корочка не станет золотисто-румяной, а яблоки мягкими. Остудите 30 минут на решетке. Переверните на сервировочное блюдо. Перед подачей на стол нарежьте на кусочки и с помощью ложечки полейте их сиропом. Бисквитное тесто: В средней миске смешайте ¾ стакана универсальной муки, 1¼ ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. сахара-песка* и 1/8 ч. л. соли. С помощью блендера для теста вмешайте 3 ст. л. сливочного масла до консистенции крупных комков. Добавьте и с помощью вилки перемешайте 3 ст. л. обезжиренного молока, пока оно не впитается. Аккуратно вымесите тесто, придав ему форму шара.

* Заменители сахара: Можно использовать заменители вместо сахара-песка. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить количество, соответствующее 3 ст. л. коричневого сахара или 1 ч. л. сахара-песка.

Одна порция содержит: 147 калорий, 6 г жира (3 г насыщенных жиров), 14 мг холестерина, 134 мг натрия, 24 г углеводов, 2 г волокон, 2 г белков. ХЕ: 1,5.

Одна порция с заменителями сахара содержит: 126 калорий, 18 г углеводов, прочие показатели те же. ХЕ: 1.

Яблочный штрудель

Количество порций: 8 (по 1 ломтику)

Углеводов в одной порции: 21 г или 18 г

Подготовка: 30 минут

Запекать: 40 минут

Вам потребуется:

4 крупных яблока, удалить сердцевину и нарезать (4 стакана)

2 ст. л. коричневого сахара*

2 ст. л. сушеных вишен или изюма, измельчить, если крупные

2 ст. л. дробленых грецких орехов, поджарить

1 ст. л. яблочного бренди (кальвадоса), бренди или воды

1 ст. л. меда

1∕2 ч. л. молотой корицы

1∕4 ч. л. молотого мускатного ореха

6 листов тонко раскатанного замороженного слоеного теста (прямоугольниками по 35x23 см)

1. Разогрейте печь до 175°C. Выстелите противень пергаментом или фольгой; если используете фольгу, слегка сбрызните ее растительным маслом. Отставьте противень в сторону.

Для начинки: В большой миске смешайте яблоки, коричневый сахар, сушеную вишню, орехи, бренди, мед, корицу и мускат; отставьте в сторону.

2. Разморозьте слоеное тесто. Раскатайте в одном направлении в очень тонкие листы. Поместите один лист теста на рабочую поверхность (в процессе работы накройте оставшееся тесто целлофановой пищевой пленкой, чтобы оно не высыхало). Слегка сбрызните тесто растительным маслом. Сверху поместите другой слой теста, слегка сбрызните растительным маслом. Повторите с оставшимися листами, сбрызгивая каждый растительным маслом.

3. Разложите начинку поверх стопки листов теста, оставляя незаполненным пространство шириной 5 см на дальней длинной стороне и 2-3 см на остальных краях. Сверните стопку листов, начиная с ближней длинной

стороны, так, чтобы обернуть им начинку (а ее будет немало). Заверните края внутрь и сверните рулет до конца. Поместите рулет швом вниз на подготовленный противень. Слегка сбрызните его растительным маслом.

4. Запекайте 40-50 минут до золотистой корочки. Аккуратно переместите штрудель на пергаментной бумаге на решетку; остудите. Нарежьте на восемь ломтиков.

* Заменители сахара: Можно использовать заменители. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить количество, соответствующее 2 ст. л. коричневого сахара.

Одна порция содержит: 101 калорию, 1 г жира (0 г насыщенных жиров), 0 мг холестерина, 35 мг натрия, 21 г углеводов, 2 г волокон, 1 г белков. ХЕ: 1,5.

Одна порция с заменителями сахара содержит: 88 калорий, 18 г углеводов, прочие показатели те же. ХЕ: 1.

Яблоки с хрустящим печеньем

Количество порций: 9 (по 2/3 стакана)

Углеводов в одной порции: 34 г или 28 г

Подготовка: 30 минут

Выпекать: 35 минут Остудить: 20 минут

Вам потребуется:

6 средних яблок, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками (6 стаканов)

1 ст. л. сахара-песка*

1∕2 ч. л. молотой корицы

2∕3 стакана овсяных хлопьев

1∕4 стакана цельнозерновой пшеничной муки

1∕4 стакана коричневого сахара*

2 ст. л. сливочного масла

1 яичный белок

1∕4 стакана дробленых грецких орехов

2 ст. л. фруктового мороженого

1. Разогрейте печь до 190°C. В большой миске перемешайте яблоки, сахар-песок и корицу. Равномерно выложите яблоки в двухлитровой квадратной форме для выпечки.

2. Для печенья: В средней миске смешайте геркулес, муку и коричневый сахар. С помощью блендера для теста вмешайте сливочное масло до рыхлой и рассыпчатой консистенции. Добавьте и тщательно перемешайте

яичный белок и орехи. Распределите тесто поверх яблок.

3. Выпекайте 35-45 минут, пока корочка не станет золотистой, а яблоки нежными и мягкими (при необходимости накройте фольгой на последние 10 минут, чтобы не пересушить печенье). Остудите 20 минут на решетке.

4. Непосредственно перед подачей на стол выложите мороженое в маленькую миску, пригодную для микроволновой печи. Разогрейте в микроволновой печи, не накрывая, на высокой мощности (100%) в течение 10 секунд.

Полейте сверху печенье.

* Заменители сахара: Можно использовать заменители коричневого сахара. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить количество, соответствующее ¼ стакана коричневого сахара. Мы не рекомендуем использовать заменитель вместо сахара-песка.

Одна порция содержит: 181 калорию, 5 г жира (2 г насыщенных жиров), 7 мг холестерина, 34 мг натрия, 34 г углеводов, 4 г волокон, 2 г белков. ХЕ: 2.

Одна порция с заменителями сахара содержит: 158 калорий, 28 г углеводов, прочие показатели те же.

Печеные яблоки в глазури

Количество порций: 6 (по 1 яблоку и ½ ст. л. сиропа)

Углеводов в одной порции: 14 г

Подготовка: 20 минут

Запекать: 40 минут

Вам потребуется:

6 маленьких яблок (например, сорта «Джонатан») 1∕2 стакана яблочного сока или сидра

2 ст. л. сиропа с ароматом клена без сахара или другого сиропа на фруктозе по вашему вкусу

1 ст. л. сливочного масла или растительного маргарина

6 палочек корицы по 7-8 см

1. Разогрейте печь до 175°C. Удалите из яблок сердцевину, оставив нижнюю часть целой. Маленьким острым ножом срежьте полоску кожуры вокруг верхушки каждого яблока. Поместите яблоки в горшочек для жаркого или форму для выпечки.

2. В маленькой кастрюльке смешайте яблочный сок, сироп и сливочное масло. Доведите до кипения. Полейте горячим сиропом яблоки. Вставьте в середину каждого яблока по одной палочке корицы.

3. Запекайте 40-45 минут, пока яблоки не станут мягкими, время от времени с помощью кисточки смазывайте яблоки сиропом из формы.

4. Для подачи на стол выньте палочки корицы и полейте яблоки сиропом.

Одна порция содержит: 69 калорий, 2 г жира (1 г насыщенных жиров), 5 мг холестерина, 25 мг натрия, 14 г углеводов, 2 г волокон, 0 г белков. ХЕ: 1.

Пряный яблочный пирог

Количество порций: 9 (по 1 квадратному кусочку)

Углеводов в одной порции: 29 г или 21 г

Подготовка: 25 минут

Выпекать: 35 минут

Вам потребуется:

3∕4 стакана универсальной муки

1∕2 стакана белой муки из цельной пшеницы

1∕4 стакана муки из льняного семени или овсяной муки

1 ч. л. разрыхлителя

3∕4 ч. л. молотой корицы

1∕2 ч. л. пищевой соды

½ ч. л. молотого имбиря

1∕8 ч. л. молотой гвоздики

1 яйцо, слегка взбить

1 упаковка (170 г) простого обезжиренного йогурта без добавок

1∕3 стакана коричневого сахара*

3 ст. л. растительного масла

1∕4 стакана яблочного пюре без сахара

1 ст. л. патоки

1 крупное яблоко, удалить сердцевину и нарезать мелкими кусочками (1 стакан)

2∕3 стакана легкого взбитого десертного крема

1. Разогрейте печь до 175°C. Слегка смажьте форму для выпечки размером 20 x 20 x 5 см растительным маслом, отставьте в сторону.

2. В большой миске перемешайте универсальную, белую пшеничную муку, льняную муку, разрыхлитель, корицу, соду, имбирь, ¼ ч. л. соли и гвоздику. В средней миске смешайте яйцо, йогурт, коричневый сахар, яблочное пюре, масло и патоку. Добавьте яичную смесь в муку; перемешайте до однородной массы. Положите нарезанные яблоки. Равномерно распределите тесто в подготовленной форме для выпечки.

3. Выпекайте 35 минут, зубочистка, воткнутая в середину пирога, должна оставаться чистой. Слегка остудите на решетке.

4. Для подачи на стол разрежьте пирог на девять квадратиков. Подавайте теплым. Украсьте каждую порцию взбитым десертным кремом и посыпьте корицей.

*Заменители сахара: Можно использовать заменители. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить количество, соответствующее 1/3 стакана коричневого сахара.

Одна порция содержит: 193 калории, 7 г жира (1 г насыщенных жиров), 25 мг холестерина, 186 мг натрия, 29 г углеводов, 2 г волокон, 4 г белков. ХЕ: 2.

Одна порция с заменителями сахара содержит: 162 калории, 21 г углеводов, прочие показатели те же. ХЕ: 1,5.

Яблочно-ореховый пирог

Количество порций: 8 (по 1 кусочку)

Углеводов в одной порции: 28 г или 18 г

Подготовка: 25 минут

Выпекать: 25 минут

Вам потребуется:

1 яйцо

2 яичных белка

2∕3 стакана коричневого сахара*

1∕3 стакана универсальной муки

¼ ч. л. пищевой соды

2 крупных яблока, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками (2 стакана)

1∕2 стакана дробленых грецких орехов или орехов- пеканов, поджарить

1∕2 стакана нежирной сметаны

1∕4 стакана обезжиренного йогурта с искусственным подсластителем

1∕2 ч. л. ванили

1. Разогрейте печь до 160°C. Смажьте форму для пирога диаметром 23 см растительным маслом, отставьте в сторону.

2. В большой миске смешайте яйцо, яичный белок, коричневый сахар и 1 ч. л. ванили. Взбивайте электрическим миксером на средней скорости около 1 минут до мягкой консистенции. В маленькой миске перемешайте муку, соду и щепотку соли. Добавьте мучную смесь в яичную массу; перемешайте до однородности. Добавьте яблоки и орехи. Распределите тесто в подготовленной форме для пирога.

3. Выпекайте 25-30 минут. Остудите на решетке. Тем временем приготовьте десертный крем: В маленькой миске взбейте сметану с йогуртом и ½ ч. л. ванили.

4. Перед подачей на стол разрежьте на дольки. Подавайте теплым. На каждую порцию выложите 1 ст. л. с горкой десертного крема.

*Заменители сахара: Можно использовать заменитель. Следуйте инструкциям на упаковке, чтобы определить количество, соответствующее 1/3 стакана коричневого сахара.

Одна порция содержит: 186 калорий, 7 г жира (1 г насыщенных жиров), 31 мг холестерина, 195 мг натрия, 28 г углеводов, 1 г волокон, 4 г белков. ХЕ: 2.

Одна порция с заменителями сахара содержит: 155 калорий, 18 г углеводов, прочие показатели те же. ХЕ: 1.

Источник: официальный сайт журнала