169 дней, 7 часов, 7 минуты

До всемирного дня диабета!

Японцы предложили выращивать человеческие органы в животных

                                   Бластоциста свиньи. Фото с сайта wikipedia.org

 

На ранней стадии развития мышиных эмбрионов (стадии бластоцисты, когда происходит первая дифференцировка клеток на эмбриобласт и трофобласт), в них ввели индуцированные плюрипотентные стволовые клетки крыс.

Когда мыши родились и выросли, у них не наблюдалось признаков сахарного диабета, который неминуемо возник бы в отсутствие поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Оказалось, что все они обладают функционирующей железой, практически полностью состоящей из клеток крыс.

Причем, как рассказал на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека руководитель исследования профессор Хиромицу Накаучи (Hiromitsu Nakauchi), "крысиный" орган вырос именно в том месте, где должна была находиться отсутствующая у мышей поджелудочная железа.

В настоящее время исследователи ожидают разрешения на эксперимент со стволовыми клетками человека, чтобы с помощью разработанной методики вырастить человеческие органы в организме свиньи. Если этот эксперимент окажется успешным, методика в будущем сможет стать источником органов для трансплантации.

Новая методика получила название бластоцистной комплементации.

Источник: http://medportal.ru/mednovosti/news/2011/06/21/organs/