114 дней, 18 часов, 32 минуты

До всемирного дня диабета!

Жителю Краснокаменска отказали в праве на бесплатный инсулин

Как сообщили «Вести-Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, право больного на получение по медицинским показаниям бесплатных инсулинов было нарушено по месту обслуживания гражданина – в Медико-санитарной части №  107 ФМБА России по Забайкальскому краю. Прокуратура пришла к выводу, что ссылки медиков на отсутствие бесплатного лекарства не является оправданием нарушения прав больного.

Как было отмечено в ходе судебного заседания, лечение сахарного диабета требует ежедневного (многократного) применения инсулинов длительного и короткого действия. Их отсутствие может привести к коме пациента или инвалидности, то есть создает для него опасную для жизни ситуацию.

При отсутствии бесплатного инсулина, обратившийся в прокуратуру за защитой своих прав и законных интересов, житель Краснокаменска был вынужден покупать лекарственный препарат в коммерческой аптеке за плату. Суд постановил взыскать с медсанчасти №  107 и Министерства здравоохранения Забайкальского края материальный ущерб (затраты на приобретение инсулинов) и компенсацию морального вреда больного сахарным диабетом.