121 дней, 13 часов, 20 минуты

До всемирного дня диабета!

Журнал Сахарок - Не выдают инсулин? Куда жаловаться / обращаться?

Также вы имеете право запросить замену инсулина на другого производителя, если на комиссии было определено, что данный вид инсулина не обеспечивает вам должную компенсацию.

В зависимости от течения диабета и ряда сопутствующих факторов, дозы инсулина могут изменяться согласно уровню сахара в крови. Однако эндокринолог не может выписать больше инсулина, чем положено по прописанному максимальному стандарту. 
 
Отказать в выдаче рецепта на жизненно необходимое лекарство человеку с диабетом врач не имеет права. Льготные препараты финансируются непосредственно из бюджета страны и доводы администрации мед. учреждения, что у них нет денег/препаратов и т.д., не должны вас интересовать - инсулин оплачивает государство, а не поликлиника. 
 
Если ваш врач отказывает вам в выписке рецепта на инсулин, необходимо обратиться к главному врачу учреждения за разъяснениями. Если же вам откажет даже администрация, запросите отказ в письменном виде - с печатью и подписью уполномоченного лица. Далее можно направить жалобу в Прокуратуру, уполномоченному по правам человека с просьбой пресечения нарушения прав больного сахарным диабетом в обеспечении льготным инсулином.

Давайте рассмотрим пример на практике. Допустим, вы проживаете в Московской области и вам не выдают инсулин.

Ваши действия:

1. Необходимо обратиться к главному эндокринологу Министерства 
здравоохранения МО, профессору Древалю Александру Васильевичу 
Контакты 119110, Москва, ул. Щепкина,61/2, корпус 9 тел.+7(495) 631-7435 
Сайт клиники www.monikiweb.ru/main.htm 
Сайт Древаля А.В. - www.diabet.ru 

2. Можно послать запрос Министерству здравоохранения МО через сайт mz.mosreg.ru
через рубрику - "Есть вопрос?" Воспользуйтесь этой формой обратной связи.  Вопрос будет направлен в Министерство здравоохранения Московской области.

3. Сделайте запросы в учреждения по соц. защите и департаменты МОЗ через официальное заявление (которое нужно зарегистрировать и один экземпляр оставить у себя, чтобы в дальнейшим можно было обратиться в прокуратуру или суд).

По такому же принципу происходит процедура и в Украине. Кроме того, за помощью и информацией можно обратиться в Фонд "Диабетик" - Наталья Григорьевна Власенко  - (+38) 067 703 60 95+