46 дней, 8 часов, 3 минуты

До всемирного дня диабета!

Качество медицинской помощи, которую получает американец, зависит от его цвета кожи

В корне проблем лежит социально-экономическое неравенство между американцами с различным цветом кожи: 27% жителей страны, живущих в бедности, относятся к чернокожим. Исследования неизменно доказывают, что наименее образованные и получающие низкий доход люди, скорее всего, окажутся наиболее нездоровыми членами общества. Финансовое положение непосредственно влияет на состояние здоровья.
 
Несмотря на достижения в медицине в последние три десятилетия, выживаемость чернокожих женщин с раком молочной железы не повысилась также, как у белых женщин. Сегодня чернокожие женщины имеют 79% пятилетнюю выживаемость, тогда как белые - 92%. Эти цифры особенно поразительны, учитывая, что белые женщины имеют более высокий процент заболеваемости раком молочной железы.
 
Почему это происходит? Влияет социально-экономический фактор, включающий в себя уровень образования, доходов, и, соответственно, меньший или больший доступ к качественной медицинской помощи. Чернокожие женщины зачастую не могут позволить себе пропустить смену на работе, чтобы сдать профилактические анализы.
 
Из 46 381 человек, официально получивших в США положительный диагноз ВИЧ в 2010 г., половина оказалась афро-и латиноамериканцами. Диагноз ВИЧ в 9 раз чаще ставится представителям афроамериканского сообщества, при этом по сравнению с белыми женщинами чернокожие женщины получают его в 20 раз чаще.
 
Коэффициент младенческой смертности в США почти в 2 раза выше среди чернокожих детей. В Вашингтоне, округ Колумбия, который, как и многие другие крупные города, имеет большой процент афроамериканского населения с низкими доходами, чернокожие младенцы умирают почти в 4 раза чаще до своего первого дня рождения по сравнению с белыми.
 
По сравнению с белыми детьми чернокожие дети и подростки чаще страдают ожирением. Это особенно тревожно, учитывая, что ожирение способствует развитию ишемической болезни сердца, высокому кровяному давлению, инсульту, сахарному диабету 2 типа и раку.
 
Вероятность заболевания астмой также наиболее присуща детям афроамериканцев и пуэрториканцев. Кроме того, чернокожие американцы любого возраста в 3 раза чаще белых умирают от астмы.
 
Исследования также показывают, что две три медицинских работников в США обладают бессознательными расовыми предрассудками, которые приводят к снижению доверия между чернокожими пациентом и врачами.
 
actualpolitics.ru
фото: actualpolitics.ru