55 дней, 18 часов, 49 минуты

До всемирного дня диабета!

Как научиться жить с Полинейропатией, типичным осложнением Сахарноо Диабета

Люди с диабетической нейропатией в первую очередь испытывают дискомфорт в ступнях и пальцах ног. В ногах у нас самые «длинные» нервы, так что нервные окончания находятся дальше всего от центра, где организм вырабатывает питательные химические элементы, важные для нервных волокон. Поэтому эти элементы с трудом «добираются» до нервных окончаний. Если нейропатию не лечить долгое время, боль может прогрессировать и распространиться по всему телу. Контроль сахара крови и липидов, особенно триглицеридов, имеет принципиальное значение для предотвращения болезненных явлений.

Почему болит?

Невралгия развивается постепенно. Чем длительнее по времени болевой синдром, тем боль становится все сильнее. Это наносит серьезный вред нервным клеткам и в конечном итоге приводит к их отмиранию. Так нервная система может утратить способность контролировать болевое чувство, говорит Эд Росс, доктор медицины, директор Центра управления болью при госпитале Бригам в Бостоне. 

«Диабетическая нейропатия – хроническая проблема, – подчеркивает Роберт Гервин. Поэтому ею активно должны заниматься врачи общей практики». По его словам, обез-боливающие препараты теперь часто прописывают эндокринологи и терапевты, а не только специалисты по лечению боли. Обсудите со своим врачом следующие варианты облегчения боли и вместе решите, какие методы подойдут, чтобы повысить ваш уровень комфорта. 

Медикаменты могут стать для вас самой крайней мерой. «Как правило, врачи рекомендуют усиливать прием лекарств постепенно, начиная с самого легкого», – уточняет Роберт Гервин. «Для тех, у кого едва ощутимая боль, отлично подойдут противовоспалительные средства, такие, как ибупрофен и ацетаминофен. Но если пациент испытывает сильные боли, нет смысла начинать с малоактивных медикаментов. Появление ненаркотических препаратов, большинство которых относятся к семействам антидепрессантов и антиконвульсантов, изменило подход к лечению боли при диабетической нейропатии», – объясняет Гервин. Противосудорожные средства – такие, как габапентин (Нейронтин) и прегабалин (Лирика) – изначально были разработаны, чтобы помочь людям с эпилепсией. Но их успокаивающее воздействие также может унять жгущую, колющую или стреляющую боль, вызванную повреждением нервов. Лекарства ослабляют передачу нервных сигналов, замедляя электрические и болезненные импульсы. 

Местные анальгетики в виде крема или геля могут ослабить покалывание, онемение или ноющую боль в конечностях. Однако само по себе такое лечение не очень эффективно, специалисты рекомендуют использовать его вместе с другими средствами, включая медикаменты и дополнительные процедуры (см. колонку «Методы борьбы с болью» на следующей странице). Как говорит доктор Росс, есть свидетельства, подтверждающие, что капсаицин, полученный из экстракта перца чили, ослабляет боль при диабетической нейропатии. «Однако многие из моих пациентов не переносят его», – добавляет он. Это безрецептурное средство местного применения вызывает раздражение нервных волокон, напрягая их.

Профилактика боли 

Проще и дешевле предотвратить боль, нежели лечить ее. Помимо тщательного контроля сахара крови доктор Эд Росс предлагает три способа предупредить возникновение нервной боли:

Тренируйтесь. Регулярная физическая активность способствует снижению веса, что может замедлить развитие боли, снимая воспаление во всем организме. Если вы уже ощущаете умеренные симптомы нейропатии, не останавливайтесь. Найдите для себя упражнения слабой интенсивности, например, плавание или велосипед, и обсудите со своим врачом, какие безболезненные нагрузки вам подойдут.

Регулярно посещайте врача. Американская диабетическая ассоциация рекомендует посещать терапевта хотя бы раз в год. Попросите врача проверить вас на наличие зон онемения. Так у вас будет больше шансов вовремя принять дополнительные меры предосторожности, необходимые для профилактики дальнейших повреждений.

Говорите о своих проблемах. Будьте откровенны с врачом, говоря о том, что вы испытываете. Если вы ощущаете какую-то боль, либо ощущаете покалывания или онемение, что может потом привести к боли, и не контролируете эти явления, вероятность усиления болевого синдрома возрастает.