Красноярцы не могут купить в аптеках импортный препарат для диабетиков

В красноярских аптеках закончился импортный препарат для больных сахарным диабетом. Пациентов перевели на отечественный инсулин. Но они не могут принимать лекарство, так как оно вызывает побочные эффекты.

Дата: 10.05.2018

 

 

Сахарным диабетом Сергей Кузнецов болеет с 2009 г. Чтобы поддерживать уровень сахара в крови, мужчине регулярно необходимы инъекции инсулина. Для этого на льготной основе ему выдавали импортный препарат «Хумулин». Однако уже 2 месяца в аптеках его нет. Выдают отечественный аналог – «Росинсулин».

«Врачи выписывают, а аптека говорит, что у них нет его и все. Пользуйтесь тем, что у есть. Невозможно им колоться, становится плохо. Сахар то высокий, то низкий. От того, что он прыгает, человеку очень плохо становится, сознание чуть ли не теряешь, руки трясутся», – рассказал пенсионер Сергей Кузнецов.

По словам мужчины, он искал жизненно необходимый препарат на всех прилавках. Но ни в одной красноярской аптеке «Хумулина» ни за деньги, ни бесплатно нет.

В итоге Сергей заказал лекарство из Новосибирска. Одна пачка, которой хватает на месяц, стоит больше 1 тыс. руб.

В министерстве здравоохранения сообщили, что они пытались закупить «Хумулин», чтобы выдавать его по льготе. Однако компании, которые могли бы привезти препарат в край, не заявились на аукцион.

«По государственным контрактам, заключенным по итогам проведенных аукционов, на 2018 г. для обеспечения пациентов, имеющих заболевание сахарный диабет, поставлены в край генно-инженерные инсулины, имеющие одно международное непатентованное наименование с инсулином “Хумулин”, но разные торговые наименования (“Ринсулин”, “Биосулин”, “Росинсулин”)», – рассказали в министерстве.

Согласно госреестру, различий в действии или клинической эффективности между препаратами нет.

По словам общественников, перевод больных с привычного препарата на аналог случается повсеместно.

«Мы активно общаемся с родителями, у кого дети с сахарным диабетом. Они жалуются на то, что, к сожалению, в последнее время очень часто бывает так, что приходится брать аналоги. Если мы привыкли получать какой-то определенный препарат и потом нам приходится переходить на аналог, то зачастую бывает так, что возникают какие-то побочные эффекты», – сообщила директор фонда «От сердца к сердцу» Ольга Сорокина.

По словам врачей, зачастую замена происходит естественным образом, так как изменяются поставки или закупки, уходят с рынка производители. Однако для ряда пациентов такое движение рынка опасно для жизни.

«Тонкая и ранимая группа пациентов – это пациенты, страдающие тяжелыми онкологическими заболеваниями. Вот там зачастую есть препараты, без которых пациент жить не может, потому что это препараты высокотехнологичные и замены на рынке иногда практически не бывает», – отметил главврач медико-санитарной части №9 Вадим Смирнов.

Напомним, вскоре из аптек могут пропасть лекарства из «недружественных стран». Проект уже внесен на рассмотрение в Госдуму.

Источник статьи

Поделитесь материалом с друзьями!

Читайте также:

^ Наверх