208 дней, 14 часов, 50 минуты

До всемирного дня диабета!

Кубанские врачи сделали новорожденной с сахарным диабетом уникальную операцию

 В реанимационное отделение больницы из городской больницы Сочи в тяжелом состоянии поступила недоношенная 13-дневная девочка. Специалисты оперативно установили диагноз «сахарный диабет» и тут же оказали помощь, установив крохе инсулиновую помпу. Для России этот клинический случай оказался первым, а в общемировой медицинской литературе описаны единичные примеры применения помповой терапии у новорожденных.

Сложность лечения заключалась в том, что пациентка находилась в тяжелом состоянии и имела малый вес при рождении (2150 граммов). К тому же течение сахарного диабета у новорожденных нестабильно и непредсказуемо, проявляется склонность к резкому снижению глюкозы крови. Из-за возраста отсутствует возможность введения малых доз инсулина шприц-ручками и также неприемлема постоянная внутривенная инфузия. Поэтому ребенка перевели на введение инсулина с помощью инсулиновой помпы

В результате своевременного оказания квалифицированной медицинской помощи общее состояние девочки заметно улучшилось: нормализовался уровень глюкозы крови, она стала получать обычное питание и прибавлять в весе. Малышка выписана из детской краевой клинической больницы в состоянии компенсации. 

Источник: http://fedpress.ru/federal/polit/society/id_246597.html