291 дней, 2 часов, 14 минуты

До всемирного дня диабета!

Лед тронулся: в России появится лекарственное страхование

Инициативы Минздрава

О программе по возмещению 50% стоимости лекарств, необходимых для прохождения терапии после операции на сосудах, министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила на рабочей встрече с президентом Владимиром Путиным в Ново-Огарево. 

По ее словам, чтобы избежать повторных инфарктов и инсультов, а также после операций на сосудах, в том числе, аортокоронарного шунтирования и стентирования, пациенты нуждаются в лекарственной терапии в течение 1-2 лет.При этом, далеко не у всех есть на это деньги. «Население меньше сейчас тратит ресурсов собственных для получения лекарств в амбулаторном сегменте. По данным социологических опросов, примерно 11%», – рассказала Скворцова.

Обеспечив лекарствами всех нуждающихся, можно будет снизить долю рецидивов заболеваний, на лечение каждого из которых тратятся сотни тысяч рублей, поэтому будет «и прямая экономия, и непрямая», объяснила министр президенту. «Наше предложение заключается в том, чтобы предусмотреть уже в бюджете 2017 года небольшую сумму денег в Фонде ОМС для того, чтобы дифференцированно в зависимости от собственных мотиваций человека и от постоянного лечения компенсировать часть стоимости лекарств», – рассказала Скворцова, уточнив, что пилотный проект по программе уже проведен.

По ее словам, за год в стране стентирование прошли 120 тыс. человек, стоимость лекарств для которых составляет 4,7 млрд рублей, половину из которых Минздрав и предлагает компенсировать. «Это для страны в целом не очень, так скажем, большая сумма денег, но она решает проблему: мы на 50 процентов как минимум уменьшим повторные сосудистые события», – считает Скворцова. «Подготовьте это предложение, – согласился президент. – Но уже сейчас нужно обсуждать, имея в виду, что работа над бюджетом 2017 года уже практически начинается».

Ранее глава профильного департамента министерства здравоохранения Елена Максимкина сообщила, что ведомство планирует до конца месяца представить для общественного обсуждения куда более масштабный проект – законопроект о лекарственном страховании. В отличие от локальных программ (в том числе, озвученной Скворцовой), в документе пойдет речь о лекарственном возмещении при любом амбулаторном лечении.

Предполагается, что назначаемые врачом препараты  включат в программу ОМС, но при этом будет использовать принцип «референтной цены» и соплатежа со стороны пациента. Начать авторы проекта планируют с детей до 18 лет. «Мы ориентируемся на то, чтобы обеспечивать детей лекарствами по всем группам заболеваний. При этом речь идет о препаратах из числа жизненно необходимых и важнейших», – отметила Максимкина.

Страховые модели    

В России сегодня большинство амбулаторных пациентов должны покупать лекарства за свой счет, но чаще всего не покупают и не лечатся, что не может не сказываться на продолжительности и качестве жизни. Несовершенство действующей модели и необходимость поиска альтернативы системе госзакупок признает уже и сам Минздрав. Два года назад ведомство утвердило «Стратегию лекарственного обеспечения населения России до 2025 года» – глобальный документ, определяющий политику государства в отношении производства, контроля, продажи и применения лекарств.  В числе прочего, были предложены и альтернативы госзакупкам: лекарственное страхование, соплатежи и частичная компенсация затрат за купленные лекарства.

Назначенные врачом лекарства входят в медицинскую страховку практически во всех развитых странах. Где-то лекарства по рецепту врача полностью бесплатны для пациентов, где-то есть фиксированные соплатежи или платеж в процентах от цены. Но главное – больные получают адекватное лечение. Одна из распространенных мировых моделей – классическое лекарственное страхование – заключается в том, что все население делает ежемесячные отчисления, а лекарства получают пациенты в случае болезни.

  «Страховая модель – это модель обеспечения населения препаратами, когда работает принцип "здоровый платит за больного"», – объяснила «МедНовостям»  директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. – Лекарственное страхование может вводиться частями: сначала быть частью системы ОМС для обеспечения амбулаторных пациентов, а затем и в больнице. Однако, признается эксперт, она не видит «возможности внедрения страховой системы в ближайшие годы, несмотря на то, что некоторые регионы были не прочь попробовать».

Наиболее реальной сегодня выглядит система референтных цен: государство устанавливает планку стоимости лекарств, до которой оно готово возмещать затраты пациентов. Если же человек хочет приобрести более дорогой препарат, он оплачивает разницу между референтной ценой и рыночной стоимостью лекарства. Такая практика существует за рубежом и полностью себя оправдала, отмечает Максимкина: придя с рецептом в аптеку, пациент сам решает, выбрать ли ему дженерик, стоимость которого покрывает размер возмещения, или оригинальный препарат, за который он просто доплатит.

Ирина Резник

Комментарии:

Сергей Разуев 20 Mar, 2016

Лёд тронулся или инциатива минздрава

Всё просто гениально расписали, смешно что хочется от смеха