108 дней, 19 часов, 18 минуты

До всемирного дня диабета!

Лекарства или денежная компенсация?

Набор социальных услуг включает в себя обеспечение необходимыми лекарственными препаратами, а также санаторно-курортное лечение и проезд на железнодорожном транспорте.
 
Сумма средств, направляемая на оплату предоставляемого гражданину набора социальных услуг из федерального бюджета ежегодно индексируется государством. Сохранение права на льготное лекарственное обеспечение на 2016 год большинством граждан позволит увеличить выделяемое Республике Башкортостан из федерального бюджета финансирование, соответственно доступность качественной лекарственной помощи для каждого льготника возрастёт. При этом пациенты будут получать необходимую лекарственную помощь, в том числе обеспечиваться современными и эффективными лекарственными препаратами.
 
Когда самочувствие человека не доставляет особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются, легко принять решение о замене натуральных льгот денежным пособием. Но как только состояние здоровья ухудшается, требует длительного лечения и приема нередко дорогостоящих медикаментов, становится понятно, что денежной компенсации недостаточно. Например, при таких заболеваниях, как сахарный диабет, бронхиальная астма, онкологические заболевания и др., требуется непрерывное длительное лечение, средняя стоимость которого может ежемесячно составлять до 100 тысяч рублей и более.
 
Сайт Открытый Башкортостан рекомендует гражданам, ранее отказавшимся от льготного лекарственного обеспечения, до 1 октября 2015 года подать заявление в отделения Пенсионного фонда о возобновлении предоставления набора социальных услуг в части оказания бесплатной лекарственной помощи. Для граждан, которые получали медикаменты на льготных условиях в 2015 году, необходимость в подаче таких заявлений отсутствует.
 
Необходимо осознать всю серьезность выбора, который предстоит сделать, ведь от него зависит не только ваше здоровье, но и здоровье, спокойствие родных и близких.
 
***
За 7 месяцев 2015 года жители Республики Башкортостан, имеющие право на набор социальных услуг, получили лекарственные препараты на сумму более 500 млн. рублей.