177 дней, 14 часов, 8 минуты

До всемирного дня диабета!

Люди живут дольше, чем когда-либо, но при этом больше времени болеют

Продолжительность жизни людей увеличивается практически во всем мире. Эксперты во главе с Кристофером Мюрреем (Christopher Murray), руководителем Института показателей и оценки здоровья при Университете Вашингтона (Health Metrics and Evaluation at the University of Washington) проанализировали данные из 195 стран за период с 1990 по 2015 год.
В некоторых странах показатели здоровья граждан улучшаются значительно более быстрыми темпами, что связано с ростом доходов, а также улучшением качества образования, медицинских услуг и уровня жизни. Во всем мире мужчины теперь могут рассчитывать дожить до 69 лет, а женщины – отметить свой 75-й день рождения. Тем не менее, в то время как люди стали жить дольше, они проводят больше времени с болезнями или инвалидностью. За 15 лет люди стали реже умирать от ВИЧ/СПИДа, малярии и диабета, кроме того сократилось количество смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
 
В 24 странах за время наблюдения увеличилась смертность – это было отмечено в Афганистане, а также в США, Греции и Люксембурге. Уровень смертности новорожденных удалось снизить, но в самых бедных странах он все еще остается неизменным.
 
Женщины реже начали умирать в родах, а если это происходит, то в наиболее бедных странах основной причиной их гибели становится кровотечение, а в развитых странах смертельные осложнения оказываются вызваны проблемами с сердцем, возникшими из-за ожирения.
 
За период наблюдения увеличилась и ожидаемая продолжительность здоровой жизни – возраст, до достижения которого люди не страдают какими-либо хроническими заболеваниями. Этот показатель в среднем увеличился на 6 лет.
 
Впрочем, неинфекционные заболевания, например, рак, сахарный диабет, инсульт, деменция и сердечно-сосудистые нарушения все равно были одной из ведущих причин смерти – из-за них умирают семь человек из десяти.
 

Источник:

 
Study shows health improving globally, but progress is patchy
 
Globally, people's health is improving and life expectancy is rising, but progress is far from universal with chronic diseases bringing long-term illness and causing seven out of 10 deaths, according to research published on Thursday.
 
Reuters