346 дней, 23 часов, 21 минуты

До всемирного дня диабета!

Манинил или глибенкламид?

 

Жительница Североуральска Светлана Андреевна, страдающая сахарным диабетом, рассказала о проблеме, с которой столкнулись многие горожане.

Еще в апреле прошлого года местным пациентам заменили препарат, понижающий уровень сахара, под названием манинил, на его аналог — глибенкламид. 

В поликлинике, где выписывают льготные рецепты, пациентам пояснили, что по всей Свердловской области в списках льготных препаратов произошла подобная замена.

— Как только я начала принимать новый препарат, у меня сразу повысился сахар, — говорит Светлана, — но сначала я на таблетки не грешила, думала, что поела что-то не то.

Поэтому Светлана Андреевна начала построже соблюдать диету, делать физические упражнения. Но и после этого сахар не снижался. Тогда женщина пошла в аптеку, выкупила свой привычный манинил за деньги — и все встало на свои места.

— Я от многих горожан, с кем разговариваю, слышу, что глибенкламид им тоже не помогает, — говорит Светлана Андреевна, — хотелось бы понять, по какой причине манинил убрали из списка льготных препаратов, или как-то проверить, может быть, мы выкупаем не настоящие таблетки, а просто мел.

Как поясняют медики североуральской больницы, не исключено, что организм просто не успел перестроиться на новый препарат, на это нужно порядка трех месяцев. Фармацевты в городских аптеках говорят, что, возможно, область решила закупить то, что подешевле, чтобы лекарств хватило на большее количество льготников, страдающих сахарным диабетом.

— Часто бывает, что посетители аптеки отказываются получать те препараты, которые положены им бесплатно по списку, и выкупают то, что лучше помогает, но уже за деньги, — говорит одна из фармацевтов аптеки на улице Ленина.

Производитель манинила — Германия, Берлин-Хеми, производитель глибенкламида — Россия, Акрихин.

Есть ли возможность вернуть манинил в список льготных лекарств для североуральских диабетиков пока неизвестно.